БАКУ, 21 мар – Sputnik. Предложения по приватизации не смогут способствовать привлечению иностранных инвесторов. Об этом Sputnik заявил декан факультета административного управления Академии управления при Президенте АР профессор Чингиз Исмайлов.
По его словам, отрасли, которые являются привлекательными с точки зрения потенциальных инвесторов, все-таки останутся под юрисдикцией государственного управления. Речь идет о государственных транспортных и энергетических компаниях, которые на данном этапе вряд ли будут приватизированы.
Но с другой стороны, предприятия, которые не рентабельны, законсервированы, практически разрушены и существуют только на бумаге, скорее всего не являются привлекательными для иностранных инвесторов.
"Никто не хочет начинать работать с нуля", – отметил профессор.
Как подчеркивает Исмайлов, работа, что называется, "с чистого листа" требует огромных инвестиций, в том числе на восстановление полуразрушенных зданий, создание инфраструктуры. Те предприятия, которые были приватизированы ранее, сегодня худо-бедно работают. Да, возможно не совсем эффективно, и прибыль, скорее всего, дают низкую, но вряд ли владельцы будут выставлять их на продажу.
Инвесторы, как правило, вкладывают в те предприятия, которые действуют хотя бы на 30%-35%. "Я не думаю, что найдутся инвесторы, готовые платить в бюджет за приватизацию государственных предприятий, в которые надо еще дополнительно вкладывать значительные средства", – подчеркнул эксперт.
В то же время экономист отметил, что привлечение местных и зарубежных инвестиций представляет собой большое поле деятельности и для региональных властей. Во всем мире, в том числе и в соседних странах, в рамках районов, муниципалитетов предлагаются какие-то бизнес проекты.
"Очень обидно, что наши региональные власти очень пассивны, не выступают со своими инициативами", – указал Исмайлов.
По его словам, регионы должны выступать с конкретными проектами для привлечения инвестиций со стороны иностранных и местных инвесторов. Каждый район может обеспечивать себя самостоятельно, благо, все ресурсы имеются – и человеческие, и земельные, существуют благоприятные природно-климатические условия.
"Нам надо создать систему рейтинга районов по самодостаточности и самообеспеченности, потому что все районы практически зависимы от центральной власти и центрального финансирования", – считает эксперт.
По его мнению, надо возложить больше ответственности на местные власти, которые каждый год должны отчитываться, сколько инвестиций они смогли привлечь. Каждый регион должен знать свою специфику, и на основе этого ежеквартально проводить выставки по бизнес проектам, и в дальнейшем, благодаря использованию имеющихся земельных ресурсов, можно решить вопрос с безработицей в регионах.