Шахпери Аббасова, Sputnik Азербайджан
Видели ли вы когда-нибудь, как представители различных религий молятся в одном храме? Если вы посетите Гахский район Азербайджана, то узнаете, как люди разных конфессий совершают совместный религиозный обряд, выполняя "поручения" своего генетического кода.
Древние албанцы, сыгравшие одну из ключевых ролей в формировании азербайджанского народа, оставили нам множество материально-духовных памятников. Яркими примерами этому служат построенные в Кавказской Албании и дошедшие до наших дней древние церкви и храмы.
Большинство этих памятников расположено на западе и северо-западе Азербайджана, в частности, в Гахском районе. Один из них – храм албанской эпохи, расположенный в селе Зарна. Согласно одной из версий, храм построен в I-IIIвеках нашей эры.
По словам сельчан, данный храм издревле является местом для молитв мусульман и христиан. Надо отметить, что жители села Зарна являются мусульманами. Но и они в праздничные дни приходят и молятся, а также ставят свечи. В эти дни невозможно понять, кто из молящихся в храме является христианином, а кто – мусульманином.
"Когда мы были еще детьми, то видели, как взрослые приходили в этот храм и молились. В определенные дни туда ходило огромное количество людей. Эта традиция сохраняется на протяжении веков", — рассказывает корреспонденту Sputnik директор местной школы Замина ханум.
По ее словам, после развала СССР люди начали возвращаться к религиозным корням, к исламу.
"Но до сих пор ничего не мешает мусульманам пойти и помолиться в албанском храме. Мы смотрим на него как на священное место. Хотя мы сейчас являемся представителями другой религии, но албанские храмы являются неотъемлемой частью нашей истории, культуры, быта", — отмечает она.
Сельчан на данный момент волнует одна проблема, связанная с храмом. Соответствующие органы не поставили какой-либо знак или надпись, утверждающий, что данная церковь является культурным и историческим достоянием.
По словам директора, подобные памятники могут привлечь туристов, помогут получить более широкое представление о нашей культуре, истории и толерантных традициях. "Министерство культуры и туризма обязано отнестись к подобным величественным памятникам с должным вниманием. Туристы и все наши гости должны знать, что мы бережно относимся к своей истории и наследию, оставленному нам предками", – заявляет Замина ханум.
Данный храм действительно может считаться памятником толерантности. Было бы неплохо в год, объявленный Президентом годом Мультикультурализма, уделить должное внимание и этому памятнику истории. Не секрет, что в иных странах, не обладающих многовековой историей, даже к самым, казалось бы, незначительным памятникам старины относятся с большим трепетом и заботой, порой даже преувеличивая их значимость. Так почему же мы, обладая богатой историей, относимся к ней так безответственно, не бережем и не ценим наследие, оставленное нам нашими предками?