БАКУ, 11 мар – Sputnik. Курс национальной валюты не зависит от того, кто выставляет средства на валютные торги – Центробанк АР или Госнефтефонд АР, и точно так же не связан с тем, кто выступает на валютном рынке в роли регулятора – ЦБА или Палата по контролю над финансовым рынком. Об этом Sputnik заявил доктор экономических наук, профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эльшад Мамедов.
В соответствии с последним Указом Президента АР в Закон "О регулировании валютного рынка" внесены поправки, согласно которым структурой исполнительного органа отныне станет Палата по контролю над финансовым рынком.
Нефть-манат: скованные одной цепью
По словам эксперта, курс маната в первую очередь зависит от цен на энергоносители, точнее, от цен на нефть на мировых рынках. В последние недели наблюдается положительная для Азербайджана динамика, так как рост цен на нефть составил 40%, и сегодня "черное золото" торгуется уже выше отметки в 40 долларов за баррель.
"Но вместе с тем, для относительной стабилизации курса национальной валюты цены на нефть должны, как минимум, достигнуть уровня 60 долларов и выше. Это критическая отметка, которая позволит хотя бы на нынешнем уровне цен стабилизировать курс валюты", – считает профессор.
Пока до таких нефтяных цен еще далеко, и говорить о стабилизации курса маната рано, отметил Мамедов. На последних валютных торгах спрос значительно превышал предложение, и средства Центробанка и ГНФАР смогли удовлетворить спрос коммерческих банков лишь на 30%.
Рост спроса на валюту связан как с психологическими, так и экономическими факторами. Из них основной – стремление предпринимателей и населения хранить свои капиталы и финансовые ресурсы в долларах. С экономической точки зрения январь запомнился резким спадом в импорте, и сейчас предприниматели пытаются его компенсировать.
"Нужны доллары, а 90%-95% экспорта приходится на нефть. И пока цена на нефть на мировых рынках не достигла критического для Азербайджана уровня, нужно будет использовать финансовые резервы", – подчеркнул эксперт.
Курс доллара продолжит повышаться
В то же время, по словам профессора, у ЦБА существенно уменьшились резервы. Сейчас в торгах в основном участвует ГНФАР, который тоже не может полностью покрыть потребности в долларах. Тем самым, говорить о стабилизации курса национальной валюты пока нельзя.
"Я считаю, что в ближайшие недели курс доллара будет повышаться", – заявил эксперт.
По его мнению, в нынешней ситуации курс 1,6 маната за доллар, который установился на рынке, стабилен лишь при цене на нефть на уровне 60-65 долларов за баррель нефти. В условиях удержания цен в пределах 40 долларов за баррель реальный курс доллара по отношению к азербайджанской валюте должен составить 2 маната за 1 USD, считает эксперт.
"Если правительство будет удерживать нынешний курс, то ЦБА и ГНФАР придется опять выходить на рынки с валютными интервенциями", – отметил Мамедов.
Импорт тянет ко дну плавающий курс
По его словам, согласно экономической теории, переход на плавающий курс означает, что курс формируется на основе рыночного спроса и предложения или на основе конкретной рыночной конъюктуры. Когда национальный регулятор, в частности Центробанк, осуществляет серьезные валютные интервенции и участвует в формировании курса национальной валюты – это уже административный подход и его нельзя называть классическим плавающим курсом.
"Но надо понять, что, к сожалению, уровень зависимости от доллара в национальной экономике очень высок, а уровень импорта потребительских товаров вообще зашкаливает за критическую черту", – отметил профессор.
По словам Мамедова, если пустить сейчас манат в свободное плавание, это может иметь серьезные экономические последствия. Резкий скачок курса доллара может привести к значительному росту цен на потребительском рынке, что весьма нежелательно в первую очередь в макроэкономическом плане. Именно поэтому Центробанк и ГНФАР отчаянно пытаются удержать курс доллара хотя бы на определенной отметке – в 1,6-1,7 манат за доллар.
"Однако средства Центробанка и ГНФАР не являются неограниченными, и эти попытки эффективны лишь на каком-то промежутке времени. Если цены на нефть не поднимутся, удерживать курс национальной валюты в течение длительного времени будет очень сложно", – резюмировал эксперт.