БАКУ, 2 мар – Sputnik. Переговоры по выводу газа из Туркменистана в Европу посредством Транскаспийского газопровода (ТКГП) находятся на уровне начальных обсуждений двадцатилетней давности, заявил Sputnik высокопоставленный чиновник азербайджанского правительства, знакомый с ходом переговорного процесса.
Еще 1 мая 2015 года в Ашхабаде состоялась четырехсторонняя встреча, в которой приняли участие руководители топливно-энергетических отраслей Туркменистана, Азербайджана, Турции, а также представители Европейской комиссии. По итогам этой встречи было решено создать "Каспийский консорциум", включающий авторитетные энергетические компании Европы. Консорциум должен решать вопросы, непосредственно касающиеся строительства ТКГП и продажи туркменского газа.
По словам источника Sputnik, Азербайджан не принимает активного участия в вопросе поставок туркменского газа в Европу, и нашу страну нельзя считать заинтересованной в этом.
"Пусть туркменская сторона обращается с просьбой к нам о транзите природного газа, и мы рассмотрим данное обращение", – отметил чиновник.
Конечно, Азербайджан не отказывается от предоставления своей территории для транзита туркменского газа, и понимает, что получит транзитные доходы после строительства ТКГП. "Однако Азербайджан сейчас "прорубает окно" в Европу, чтобы поставлять свой собственный газ на новые рынки, и в этом смысле туркменский газ на маршруте Южного газового коридора будет нам конкурентом", – отметил эксперт.
По его словам, активность переговоров между руководством Грузии и российским "Газпромом" объясняется рядом политических и экономических причин. В первую очередь – это стремление нынешних властей улучшить грузино-российские отношения.
"Компания "Газпром" близка к руководству Кремля, и через активизацию этого сотрудничества власти Грузии хотят выйти на новый уровень взаимоотношений между двумя странами", – отметил представитель азербайджанского правительства.
Коммерческая сторона переговоров между Грузией и Россией заключается в надежде партнеров увеличить транзит российского газа через территорию Грузии в Армению и, возможно, договориться о закупке некоторых дополнительных объемов "голубого топлива".
"В дальнейшем не исключено, что руководство Грузии, договорившись с "Газпромом", будет использовать фактор сравнительно низких российских цен на природный газ как инструмент давления на Азербайджан с целью получить дополнительные льготы при поставке азербайджанского газа на грузинский рынок", – отметил наш собеседник.
В рамках второго этапа реализации проекта разработки газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" предусматриваются поставки по Южному газовому коридору ежегодно 6 миллиардов кубометров газа природного газа в Турцию и 10 миллиарда кубометров в европейские страны.
Доставка азербайджанского газа будет осуществляться посредством Трансанатолийского газопровода по территории Грузии и Турции, и Трансадриатического газопровода по территории Греции, Албании и Италии. Первые поставки запланированы на конец 2018 года в Грузию и Турцию, и на начало 2020 года – в страны Европы.