БАКУ, 15 фев – Sputnik. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган 18 февраля примет участие на заседании Совета стратегического сотрудничества высокого уровня Турция-Азербайджан в Гяндже.
О том, с какими предложениями едет глава Турции и каких результатов ждать от его встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, Sputnik побеседовал с российским экспертом.
Президент Турции, безусловно, будет обсуждать со своим азербайджанским коллегой весь комплекс ключевых, стратегических вопросов. И даже – проблем, считает первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук.
По его мнению, времена, когда такие переговоры строились в основном вокруг экономической тематики, уже прошли. Две страны, Турция и Азербайджан, начинают действовать в режиме союзников, как это, впрочем, всегда и было. Сегодня две столицы в очередной раз подтверждают этот статус взаимодействия.
"Не думаю, что Россия будет идти в этих переговорах номером один. Речь идет о том, какое место займут обе страны в будущих раскладах в регионе – для них это намного важнее, так как это, по большому счету, вопрос выживания. Не стоит думать, что и у Турции сейчас нет проблем, Анкара понимает, что может быть "использована" Западом только на определенном этапе. Поэтому союзники будут думать", считает он.
Что же до позиции Азербайджана в российско-турецком кризисе, то эксперт отметил, что Баку будет пытаться, насколько это вообще возможно, растянуть ситуацию, в которой его позиция не склонится, явно и окончательно, в ту или иную сторону. Но сделать это сегодня уже практически невозможно.
По его словам, Баку не оставляет мысль выступить модератором в процессе примирения России и Турции. Однако здесь надо иметь в виду, что Анкара должна будет выполнить ряд предварительных условий российской стороны, чтобы Москва пошла на такие переговоры. При этом также надо понимать, что после сбитого в ноябре Су-24 ситуация на Ближнем Востоке и вокруг Сирии ушла далеко вперед, и одним сбитым самолетом проблема уже не ограничивается.
"Турция пошла по уже известному сценарию, заявляя, что ее войск в Сирии нет, что там воюют какие-то добровольцы, что Турция – не сторона сирийского конфликта и прочая. Конечно, можно переговариваться на этот счет, но в таком случае надо иметь в виду и Саудовскую Аравию, и США, и т.п. Другими словами, модерацией российско-турецких отношений Баку (как и Минску) можно было заниматься сразу же после сбитого самолета, сейчас это уже никому не нужно", — отметил политолог.
Касаясь писем, направленных МИД Сирии генсеку ООН Пан Ги Муну и Совету Безопасности, в которых обстрелы сирийской территории со стороны Турции осуждены и названы прямой поддержкой террористов, Тофимчук заметил, что Дамаск и может, и должен направлять письма протеста во все официальные инстанции, отвечающие за безопасность в регионе и мире. Однако роль ООН в ситуации на Ближнем Востоке сведена к минимуму, раз даже исламская коалиция, во главе с Эр-Риядом, принимает достаточно радикальные самостоятельные решения.
По его мнению, реакция на эти обращения, само собой, будет, но все это будет проходить в формальном ключе, в канцелярских рамках. Если ООН и примет какие-то решения, то они будут направлены на дальнейшее размывание ситуации на Ближнем Востоке, на прекращение огня и оказания гуманитарной помощи. Однако если иметь в виду и позицию США, связанную с теми же целями, то следует сделать вывод, что Запад в целом уже принял решение о своей схеме раздела Сирии. Россия, естественно, будет этому противостоять, предлагая собственные варианты.
"Если Азербайджан втянется, в том или ином виде, в обсуждение сирийской и ближневосточной проблематики, он неизбежно окажется на стороне Турции и Запада в этом вопросе. "Слабое", если так можно выразиться, место Азербайджана во всей этой теме – его пока еще формальная, но по существу достаточно мощная, конфессиональная принадлежность", — считает эксперт.
Если говорить о возможности начала русско-турецкой войны, то тут Трофимчук отметил, что если посмотреть правде в глаза, то у России уже имеется две войны: украинская (региональная) и сирийская (мировая). Пока что эти войны протекают в неявной форме – а в Сирии это можно вообще считать учениями боевой авиации.
Война – это когда десятки, сотни убитых в день. Однако процесс развивается именно в эту сторону, и назад уже не откатится. Поэтому "русско-турецкая война" может быть лишь небольшой частью этих глобальных процессов. В той части, которая, кстати, будет касаться не только ближневосточной проблематики, но в первую очередь Черного моря и Крыма. Усиление блока Украина-Турция говорит о многом, считает эксперт, а существенная активизация НАТО практически по всей черноморской акватории – еще больше.
"Что касается ужесточения, на этом угрожающем фоне, визового режима для российских журналистов, то это такая мелочь, которую можно вообще не принимать в расчет. Однако во всех этих процессах есть такие "мелочи", на которые уже сейчас стоит обратить повышенное внимание, – например, на такую "черноморскую державу" как Абхазия", — подчеркнул он.
По мнению политолога, если одна страна вводит (или усиливает) в отношении другой визовой режим, то противоположная сторона действует адекватно. Таков порядок. Мы видим на примере Украины, что одни ограничения, более мелкие, автоматически вытягивают за собой более серьезные, которые в конечном итоге приводят к окончательному параличу в двусторонних отношениях. Примерно то же самое будет и в российско-турецких отношениях. На примере той же Украины мы видим, что обратного хода нет, и быть не может.
Единственным выходом из ситуации, по мнению эксперта, является смена тактики со стороны самой России, перевод своих действий в более креативную политическую плоскость. По-настоящему гибкая, а не прямолинейная, тактика Москвы могла бы, теоретически, решить сегодня многое. Если не все.