БАКУ, 12 фев — Sputnik. Первым делом, когда мы вспоминаем Силиконовую долину, на ум приходят определения "мозговой центр", "современные технологии", "научно-исследовательский институт"… А что в действительности мы о ней знаем?
Область с оригинальным названием Silicon Valley находится в Калифорнии, США. Здесь расположились исследовательские центры наиболее крупных высокотехнологических корпораций. В настоящее время Силиконовая долина — это место, где собрались университеты, технологические гиганты, исследовательские организации, которые занимаются разработкой в области высоких технологий.
Это также средоточие международных технологических компаний, таких как İntel, Cisco, Google, Yahoo, Hp, Xeroх, Apple, Maxtor, Microsoft, Oracle, Facebook, Nvidia, Ati, Mozilla и сотни других.
История Силиконовой долины
В середине 1800 года на западе Североамериканского континента, в тогдашней столице Калифорнии – Эль Дорадо были обнаружены залежи нефти, что сделало Калифорнию "Золотым штатом". Калифорния стала привлекать инициативных людей, наделенных предпринимательским чутьем и духом.
В 1891 году Леланд Стенфорд, будучи в то время губернатором Калифорнии, основал Стенфордский университет, и тем самым заложил основу будущей долины.
В 1939 году выпускники Стенфорда Билл Хевлет и Дэвид Ракард, при поддержке университета, основали компанию Hewlett Packard (HP). Тогда же декан этого университета, продав все территории в округе технологическим корпорациям, превратил область в мировой технологический центр. В 1994 году Джерри Янг основал знаменитый поисковик Yahoo, а в 1998 году выпусники Стенфорда Сергей Прин и Ларри Пэйдж разработали Google.
В последующие годы творческая конкуренция между работниками силиконовой долины стала обычным явлением. Тогда во всех остальных штатах сотрудники технологических компаний работали исключительно на основе контрактов, что не позволяло работникам при переходе на новую работу строить свой бизнес в качестве конкурента работодателю.
Годовой доход сотрудников Силиконовой долины – в пределах 80 тысяч долларов
Придумать еще одну Силиконовую долину невозможно. Это своего рода фабрика талантов. Долина владеет рынком более чем в один триллион долларов, при этом 250 тысяч здешних работников в год получают доход в пределах 80 тысяч долларов. Сотрудники по-прежнему не любят работать по контракту, предпочитая переходить из компании в компанию по собственному желанию. Главное — двигаться в темпе и всегда быть впереди конкурентов, ведь технологии развиваются быстро.
А есть ли у нас что-то подобное?
Академик Рафик Алиев считает невозможным создание в Азербайджане такого центра.
"США – это супердержава, и для того, чтобы обладать таким центром, надо для начала обладать деньгами и системой образования, как в США", — сказал Sputnik ученый.
В перспективе у нас таких технологий нет
Эксперт по информационно-коммуникационным технологиям Вахид Гасымов также считает, что у таких маленьких стран, как Азербайджан, технологических перспектив нет.
По его словам, в нашей стране нет соответствующей базы: "Сейчас у нас стараются создать технопарк. Например, Эстония тоже маленькая страна, но они смогли еще в 1992-1993 году создать у себя электронное правительство. А мы только в 2009 году открыли в своих университетах факультеты по специальностям в области компьютерных технологий, то есть наши студенты обучаются этому всего лишь 5-6 лет".
В стране начинает формироваться экономика знаний
Директор Института информационных технологий Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), академик Расим Алигулиев сказал Sputnik, что в 2002 Гейдар Алиев назвал развитие ИКТ национальной стратегией Азербайджана:
"За более чем десятилетие информационные технологии в Азербайджане развивались по всем сферам. Была внедрена новая технологическая база для телефонной связи, инфраструктура для интернета, мобильной связи, ИКТ последовательно внедрялись в образование, науку, государственное управление".
По словам Алигулиева, ведется успешная работа для того, чтобы выдвинуть азербайджанских ученых и специалистов в области ИКТ на мировой уровень: у страны есть перспективы быть не только потребителем, но и производителем новых разработок в области высоких технологий.
По его словам, развитие информационно-коммуникационной отрасли в Азербайджане, как одного из основных направлений ненефтяного сектора поддерживают и государство, и бизнес-структуры, и неправительственный сектор.