БАКУ, 11 фев – Sputnik. Не существует другого пути, кроме объединения мелких фермерских хозяйств и создание крупных хозяйств, заявил доцент Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Гадир Байрамлы.
По словам министра сельского хозяйства Азербайджана Гейдара Асадова, для повышения продуктивности в животноводстве необходимо сократить поголовье крупнорогатого скота (КРС) с нынешних 2,2 миллиона голов до уровня 400-500 тысяч высокопродуктивных животных. Как заявил на встрече с общественностью Геранбойского района глава аграрного ведомства, при этом необходимо перевести КРС на закрытое содержание, а освободившиеся пастбища отвести под выращивание кормовых культур или передать в посевной оборот.
По словам Байрамлы, укрепление фермерских хозяйств — необходимый путь, который уже прошли в Казахстане, Украине и России.
"Если будут созданы крупные животноводческие комплексы, можно будет получать более высокие результаты. Одной из слабых сторон Азербайджана — наличие в стране значительного числа мелких хозяйств, и укрепление угодий — это позитивный шаг", — подчеркнул доцент UNEC.
Наличие значительного количества мелких земельных участков не позволяет фермерам применять современные технологии эффективно. На сегодня 80-90% участков имеет небольшой размер. Соответственно, в Азербайджане необходимо будет поощрять создание крупных кооперативов в сельском хозяйстве, по типу действующего в Ивановке Исмайилинского района Азербайджана.
Необходимо также усилить среди фермеров агитационную работу, оповещая их, что намного эффективнее вести хозяйство на селе совместно, считает эксперт.
"Заметную роль в этом должна сыграть оказываемая укрупненным фермерским хозяйства и вновь созданным кооперативам со стороны государства помощь, в виде льготного финансирования, компенсации расходов на закуп горюче-смазочных материалов, поставок удобрений, семенного материала. И фермеры добровольно будут присоединяться к крупным хозяйствам", — отмечает Байрамлы.
По его словам, необходимо также предпринять меры к тому, чтобы с трудом выращенный урожай не оставался на руках у сельхозпроизводителей.
"Следует обеспечить для них доступность продажи фермерской продукции на рынках Баку и Сумгаита, а для производителей технических культур – создание гарантированных закупок со стороны государства или предпринимателей", — заявил эксперт.
Особо внимание надо уделить выращиванию технических культур, на которые в самой стране имеет достаточно большой спрос, считает доцент UNEC. В частности, в Азербайджане производство чая достигало в свое время 36 тысяч тонн, а сейчас упало до 400-500 тонн в год. Имеется большой спрос на табачное сырье, но и в его производстве прослеживается заметное снижение, выращиванием табака сейчас занимаются лишь в Шекинском и близлежащих районах. Кроме того, можно заметно увеличить объемы производства сахарной свеклы и добиться полного самообеспечения сырьем для производства сахара.
"Обладая значительным опытом выращивания технических культур, Азербайджану будет намного выгоднее наладить их производство, нежели импортировать их в страну", — заявил Байрамлы.
По данным Государственного комитета по статистике АР, производство в агропромышленном комплексе составляло: в 2015 году – 157 тысяч тонн винограда, 35 тысяч тонн хлопка, 3,5 тысяч тонн табака, 0,58 тысячи тонн чая, 186 тысяч тонн сахарной свеклы; в 2014 году – 148 тысяч тонн винограда, 41 тысячу тонн хлопка, 2,9 тысячи тонн табака, 0,47 тысяч тонн чая, 173 тысячи тонн сахарной свеклы; в 2013 году – 148 тысяч тонн винограда, 45 тысяч тонн хлопка, 3,5 тысячи тонн табака, 0,57 тысячи тонн чая, 188 тысяч тонн сахарной свеклы; в 1990 году – 1196 тысяч тонн винограда, 543 тысячи тонн хлопка, 53 тысячи тонн табака, 31 тысячу тонн чая.