БАКУ, 10 фев – Sputnik. Длительное состояние агрессии приводит к различным нарушениям в работе мозга — снижению активности нейронов, психозам и так далее, выяснили ученые, проведя исследование на мышах, сообщает Институт цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН (Новосибирск).
Результаты российско-американских исследований, выполненные в новосибирском институте совместно с Cold Spring Harbor Laboratory (США), опубликованы в научном издании Frontiers in Neuroscience. В работе использовалась модель хронического социального конфликта, позволяющая исследовать изменения в мозге самцов мышей, возникающие под влиянием длительного опыта агрессии, сопровождающейся победами в ежедневных стычках между собой.
Исследование впервые показало, что под влиянием повторного опыта агрессии у самцов мышей в области мозга, где находятся стволовые клетки, наблюдается рост новых нейронов, однако в другой структуре мозга — миндалине, ответственной за регуляцию психоэмоционального состояния и социального поведения, наблюдается снижение нейрональной активности.
"Многолетними исследованиями сотрудников сектора нейрогенетики социального поведения показано, что повторный опыт агрессии ведет к развитию у самцов мышей патологических состояний по типу психоза, при котором изменяется работа многих нейрохимических систем мозга, вплоть до изменений экспрессии генов", — приводятся в сообщении слова руководителя исследований в ИЦиГ Натальи Кудрявцевой.
Ученый отмечает, что при этом у самцов меняется социальное поведение и психоэмоциональное состояние, появляются неврологические симптомы, которые длительно сохраняются после прекращения агрессивных взаимодействий.
"Рост новых нейронов и изменение нейрональной активности в структурах мозга, которые удалось обнаружить в совместной работе с американскими исследователями, отражает глубину сбоя в работе мозга под влиянием повторного опыта агрессии", — добавила Кудрявцева.