БАКУ, 27 янв – Sputnik. Международное движение по противодействию коррупции Transparency International представило данные Индекса восприятия коррупции за 2015 год. Согласно опубликованным данным, Азербайджан занял 119 место (29 баллов), оказавшись в одном ряду с Россией, Гайаной и Сьерра-Леоне, говорится на официальном сайте организации.
О том, почему Азербайджан оказался на таком месте в списке наиболее коррумпированных стран мира, тогда как в нашей стране активно ведется борьба с коррупцией и руководство страны делает все для решения этих вопросов, Sputnik попытался узнать в беседе с азербайджанским парламентарием и российским политологом.
Рейтинги, подобные этому, связаны с двойными стандартами в отношении Азербайджана, и нам к этому не привыкать, сказал депутат Милли меджлиса (парламент) АР Руфат Гулиев.
По его словам, двойными стандартами частенько грешат многие международные агентства. Они любыми способами постоянно пытаются очернить Азербайджан, и не совсем понятно, в чем лично их интерес. Можно лишь предположить, что на подобные рейтинги оказывают влияние представители армянского лобби, так и те, кто нас не особо любит за границей.
"Тем не менее, повторюсь, к проявлению двойных стандартов Азербайджану уже давно не привыкать. Подобное отношения к нашей стране может быть связанно с чем угодно — коррумпированностью, непрозрачностью выборов, уровнем развития демократии, правами человека и многим другим. Попытки международных агентств дискредитировать нашу страну давно не новость", — отметил депутат.
Гулиев также отметил и тот факт, что подобное отношение проявляется не только к Азербайджану, но и почти ко всем странам СНГ и, в частности, как мы видим, к России. И это лучшее доказательство политики двойных стандартов. Потому как если заграницей на какой-нибудь митинг выйдет 200 человек, у них это будет называться – люди вышли на улицы, а у нас выйдет 20 – и сразу же Запад начнет "охоту на ведьм".
По словам парламентария, всем нам прекрасно известно, сколько всего делается, и какие меры принимаются руководством Азербайджана для борьбы с коррупцией в нашем государстве. Об этом, в частности, вчера в своем выступлении говорил и президент Ильхам Алиев, который еще раз подчеркнул, что борьба с коррупцией будет усилена. А тут, разумеется, если убрать препоны на пути экономического развития, автоматически исчезает и коррумпированное начало.
Кроме этого, собеседник Sputnik отметил, что лучшим доказательством борьбы с коррупцией является система ASAN — азербайджанский бренд, давно доказавший свою состоятельность. В службу ASAN, за время ее существования, обратилось уже свыше 7 миллионов азербайджанцев, и в дальнейшем структура будет расширяться. Для того, чтобы облегчить быт и деятельность народа, будет продолжен процесс передачи этой структуре функций различных госорганов, сказал Гулиев.
В свою очередь, российский политолог, профессор Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Дмитрий Евстафьев отметил, что в этом вопросе имеется несколько основных проблем.
По его словам, в первую очередь – это методологическая. То есть, смешение бытовой коррупции и коррупции макроэкономической и произвольный выбор критериев. В этом смысле, с этими рейтингами надо, в принципе, обращаться аккуратнее.
Далее, отметил эксперт, следует политизация. Мы все понимаем, что в отношении как Азербайджана, так и России место в рейтинге обуславливается политическими факторами, а не реальным состоянием дел. Вообще, политизация борьбы с коррупцией и превращение рейтинговых структур в инструмент политических игр и давления — вещь крайне опасная. Так как дискредитируется, в общем-то, вся идея "сквозных критериев".
Кроме этого, Евстафьев отметил, что существует еще одна проблемы — такого рода рейтинги оценивают не реальное положение дел, а некий набор ощущений. И в эти ощущения примешивается слишком много факторов.
"В результате, действия государственных органов по противодействию коррупции не оцениваются или же оцениваются неправильно. Вот, к примеру, как оценивать арест крупных чиновников? С одной стороны, как негативный фактор – все-таки воруют. Но с другой стороны, это означает, что государство борется с коррупцией", — подчеркнул он.
А вообще, заметил собеседник Sputnik, в период экономических проблем эти "вторичные" показатели экономической жизни играют все меньшую и меньшую роль. Экономические решения принимаются совсем не на их основе, считает эксперт.
Индекса восприятия коррупции (далее ИВК) — ежегодный составной индекс, измеряющий уровень восприятия коррупции в государственном секторе различных стран. Индекс выходит ежегодно с 1995 года.
Индекс восприятия коррупции-2015 подсчитан на основании данных из 12 различных источников (подготовленных 11 организациями), которые отражают восприятие коррупции в мире в течение последних двух лет.