БАКУ, 23 янв — Sputnik. На минувшей неделе, впервые сначала 2016 года, в Цюрихе встретились две крупные фигуры российской и американской политики – глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри. Данная встреча прошла на фоне, мягко говоря, непростых отношений, сложившихся в последние годы между двумя странами.
Отношения между Россией и США были серьезно подпорчены в 2014 году, когда Штаты и Евросоюз ввели санкции против северной державы, причем инициатором этого действа была именно Америка, к которой в последствие присоединился Евросоюз. Следом ограничительные меры в отношении России поддержали государства Большой семерки и некоторые другие страны, являющиеся партнерами США и ЕС.
Причем за эти годы внешнеполитический климат не то, что не потеплел, он даже ухудшился, и в конце прошлого года, 21 декабря, Евросоюз принял решение продлить санкции в отношении России еще на 6 месяцев. Под санкции попали российские госбанки и нефтяная отрасль РФ. США в это же время расширили санкционный список в отношении России, включив в него ряд "дочек" крупнейших российских банков Сбербанка и ВТБ, структуры "Ростеха".
И, тем не менее, встреча, на которой был обсужден ряд кране важных вопросов, все-таки состоялась. Примечательно то, что в этот день официальный представитель МИД РФ Мария Захарова опубликовала на своей странице в Facebook интересный пост, как нельзя лучше охарактеризовавший проходящее в Цюрихе:
"Керри вошел в переговорную комнату. Посмотрел на широкий стол со вставкой и сказал, что было бы неплохо сократить расстояние между делегациями. Затем вошел Лавров. Они обменялись рукопожатиями, поздравили друг друга с прошедшими новогодними праздниками. Второе рукопожатие состоялось на фоне флагов для фотографов. Затем пригласили остальную прессу, и они сделали это третий раз.
"Посмотрим", — ответил Лавров на вопрос журналистки о перспективах проведения 25 января встречи сирийской оппозиции и представителей Дамаска.
Пресса вышла, и встреча началась. Удастся ли сократить расстояние между делегациями, а точнее между их позициями, без реконфигурации столов, покажут переговоры."
О теплых отношениях, если не сказать — дружбе — между этими политиками зарубежная пресса писала неоднократно, так же как неоднократно говорилось и о схожести этих двух личностей, которые при любом раскладе постоянно поддерживают рабочие контакты на различных международных площадках и в разных форматах. И почти всегда находят общий язык, дипломатично обходя острые углы.
Шестидесятипятилетний Лавров и семидесятидвухлетний Керри — оба, как на подбор, обладают острым умом и являются прекрасными дипломатами с большим опытом, а посему иных кандидатов для обсуждения тех важных вопросов, которые были подняты в Цюрихе, сложно себе представить. В этом случае так и хочется сказать — кто, если не они.
Крайне жаль, конечно, что к этим переговорам не была допущена пресса и встреча Лаврова с Керри проходила за закрытыми дверьми, но, тем не менее, выйдя к журналистам, глава МИД России подробно рассказал о тех вопросах, которые были затронуты на переговорах с американским коллегой.
Ключевой темой переговоров, как и ожидалось, стало урегулирование сирийского кризиса. Политики говорили о шагах, принятых для обеспечения условий к объявлению прекращения огня, кроме таких террористических организаций, как "ИГ" и "Джабхат ан-Нусра". Эти организации "остаются нашими врагами", подчеркнул Лавров в беседе с журналистами, и борьба с ними будет продолжена. Также на переговорах была подтверждена необходимость решать гуманитарные проблемы в Сирии. А антитеррористическое направление, по словам главы МИД, осталось одним из центральных на сирийском фронте.
Кроме того, комментируя появившуюся ранее в ряде СМИ информацию о том, что Россия может согласиться на участие в мирных переговорах радикальных исламистов ("Ахрараш-Шам" и "Армии ислама") взамен на то, что США включат в список больше группировок, которые дружественно относятся к Москве, Лавров заявил, что договоренности об участии "Армии ислама" в межсирийских переговорах нет и быть не может.
Зато представители России и США сошлись во мнениях о том, что межсирийские переговоры должны начаться в январе, а также выступили категорически против "раздела" Ирака, Сирии и Ливии.
Но главное, Лавров и Керри не обошли стороной тему "восстановления" режима прекращения огня на Украине. Это одна из горячих тем нашего региона, крайне болезненная как для Киева, так и для сторон переговоров. По этому вопросу глава МИД России однозначно заявил, что окончательное урегулирование на востоке Украины будет зависеть от политического процесса. При этом Лаврову и Керри в ходе переговоров удалось прийти к согласию в том, что минские договоренности по Украине не должны быть переписаны.
И делая небольшое отступление, хочется также отметить, что уже в пятницу, 22 января, выступая на сессии в рамках Всемирного экономического форума в Давосе, Керри заявил, что в ближайшие месяцы возможно будет выполнить Минские соглашения и прийти к моменту, когда санкции в отношении РФ могут быть сняты. А значит, лед все-таки тронулся.
Кроме прочего, общую точку зрения во время переговоров в Цюрихе представители США и России нашли и по вопросу ядерной проблемы Корейского полуострова. Обе стороны считают, что международное сообщество должно дать твердый, согласованный ответ на действия Северной Кореи. Тем более, что несколькими днями ранее МИД России выступил с заявлением, в котором выразил беспокойство РФ и Южной Кореи в связи объявленным властями КНДР испытанием водородной бомбы. Тогда страны обменялись мнениями о перспективах урегулирования ядерной проблемы Корейского полуострова в свете объявленного испытания.
Но в этом вопросе, все-таки, думается, американский политик немного лукавит. США как нельзя кстати выгодно разыгрывать эту карту. И КНДР то ли случайно, то ли умышленно собственноручно подбросила Америке своеобразный козырь, и надо сказать, Лавров не может этого не понимать.
Кстати говоря, в беседе со Sputnik к аналогичному выводу пришел и военный политолог Александр Перенджиев. Еще до встречи Лаврова и Керри в Цюрихе, комментируя отсутствие должной реакции США на ядерную проблему Корейского полуострова, эксперт отметил,что для США выгодно разыгрывать "северокорейскую карту". Ведь под разговоры о ядерной угрозе со стороны Северной Кореи США безболезненно могут выстраивать ПРО на Дальнем Востоке против России и Китая. Но под предлогом, что данная противоракетная система формируется исключительно в целях защиты союзников официального Вашингтона – Японии и Республики Корея от угроз применения ядерного оружия со стороны КНДР.
"Поэтому США всячески подыгрывают Ким Чен Ыну, проводя совместные учения с воинскими подразделениями Южной Кореи вблизи морских и сухопутных границ КНДР. Ведь руководство Белого Дома официально не признало наличие у официального Пхеньяна водородной бомбы, выразив по этому поводу огромные сомнения", — считает Перенджиев.
Но как говорится, сколько людей, столько и мнений. Хочется, конечно, надеется, что переговоры, прошедшие между такими маститыми политиками, как Лавров и Керри, в конечном итоге непременно дадут свои результаты, желательно положительные. Ведь как украинский, так и сирийский кризис – это не только политические игры крупных держав, это еще и боль многих тысяч простых граждан, которые нуждаются в мире и счастливом небе над головой.
Хотя, что до мирного неба, то и тут эксперты придерживаются довольно жестких позиций. Так, востоковед Игорь Панкратенко в беседе со Sputnik, выражая свое отношение к заявлению главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа по Сирии, сделанного им в Давосе, заметил, что ситуация с начала сирийских событий по сей день приобрела необратимый характер. Ведь на самом деле, никакой Сирии сейчас нет. Есть набор территорий, воюющих между собой.
По его мнению, сценарий восстановления Сирии в рамках единого государства выглядит несколько фантастическим, поскольку трудно себе представить, как после стольких лет кровопролития все вернется на круги своя. "Так не бывает в истории", — подчеркнул эксперт.
Но верить в лучшее однозначно хочется. Ну, а пока, после знаменательной встречи с Керри, Лавров, по имеющейся информации, намеревается посетить еще одно немаловажное мероприятие, а именно — конференцию по безопасности в Мюнхене, которая пройдет 12-14 февраля. Впрочем, принципиального значения в том, кто будет участвовать на этой конференции, как такового нет. Ведь, так или иначе, но представитель от России, выступая на данной международной площадке, непременно донесет до стран-участниц, да и до всего мира позицию страны. А уж если это будет Лавров, который надо сказать, не впервые становится участником мюнхенской конференции, то тут и сомневаться не стоит. Россия в Баварии точно будет услышана.