БАКУ, 18 янв — Sputnik. Карабахские события начались, в действительности, в ноябре 1987 года: после того, как Гейдар Алиев в октябре 1987 года ушел в отставку с поста первого зампреда Совмина СССР, академик Абел Аганбегян выступил с требованием присоединить Нагорный Карабах к Армении, заявил экс-советник председателя Верховного Совета Азербайджанской ССР Джахангир Наджафов в ходе пресс-конференции в Международном пресс-центре Sputnik Азербайджан.
По словам Наджафова, произошедший 31 декабря 1989 года снос пограничных сооружений азербайджанской части советско-иранской границы был подстроен.
"31 декабря 1989 года группа лиц, под руководством Неймата Панахова, снесла пограничные сооружения советско-иранской границы. Как могла группа людей безнаказанно нарушить советскую границу? Все это было подстроено", — говорит Наджафов.
По его словам, все эти события в совокупности привели к решению Верховного Совета СССР от 15 января о введении чрезвычайного положения в Нагорном Карабахе и других районах Азербайджана. "Данное решение было преступлением. Тогдашний глава государства Михаил Горбачев нарушил конституцию СССР и Азербайджанской ССР, объявив чрезвычайное положение в Нагорном Карабахе", считает экс-советник.