"Если азербайджаснкий плов — это "шах" всех блюд, то долма — первая и самая красивая жена шаха!", гласит поговорка, которая актуальна и в наши дни. Издревле и до сих пор долма украшает праздничный стол каждого азербайджанца.
Как готовить долму, корреспонденту Sputnik рассказал и показал победитель международных конкурсов поваров, шеф-повар одного из бакинских ресторанов Тимур Шихалиев. По его словам, слово "Долма" происходит от глагола "долдурмаг" (заполнять), который точно передает технологию приготовления долмы, для которой виноградные листья начиняются фаршем.
Для этого Вам потребуется:
Свежие виноградные листья
Баранина (можно смешать баранину с говядиной)
Репчатый лук, провернутый через мясорубку
Сырой рис
Зелень: кинза (кориандр), укроп, мята, тархун (эстрагон)
Соль и перец по вкусу
Для начала необходимо отварить почти до готовности рис. Зелень мелко порубите, а луковицу мелко порежьте. Виноградные листья следует сложить в миску, залить подсоленным кипятком и выдержать в течение часа. Смешать в миске мясной фарш, лук, зелень и отваренный рис. Посолить и поперчить по вкусу.
Далее самый важный процесс: в середину каждого листочка помещаете по чайной ложке смеси фарша и риса, а затем сворачиваете из каждого листочка рулет, желательно квадратной формы. Все размещается в кастрюлю — так, чтобы все дно было покрыто ровными слоями. Готовится долма примерно 45 минут, пока виноградные листья не станут достаточно мягкими.
Как рассказал Тимур Шихалиев, подавать долму нужно на стол с овощами — помидорами, огурцами, зеленью, а сверху поливать гатыгом — кисломолочным продуктом, в который иногда добавляют порубленный чеснок. Также можно подать и с напитком айран.
Приятного аппетита.