БАКУ, 12 янв — Sputnik. Общественность его знает и как известного ученого юриста, работы которого опубликованы во многих странах мира, и как не менее известного бизнесмена, о котором писал даже журнал Forbes. В республике его знают также как человека, отличающегося самостоятельными и независимыми суждением, взглядами и позицией по многим вопросам общественно-политической жизни. И наконец, многие ему признательны за благотворительскую деятельность и помощь студентам, пациентам, простым гражданам, которых он даже порой не знает. Его друзья говорят, что Ильгам, как и все, имеет свои недостатки, однако одна черта его характера их покрывает – это преданность и стабильность в отношениях с доверенными людьми. 14 января Ильгаму Рагимову исполняется 65 лет, и накануне этой даты с ним встретился корреспондент Sputnik.
- Господин Рагимов, поздравляем Вас с юбилеем. Вы отмечаете день своего рождения в такой трудный для Азербайджана, да и всего мира, период. Как юрист-международник – можете рассказать, что будет с Азербайджаном, Россией и всеми нефтедобывающими странами в 2016 году?
— Большое спасибо за поздравления. Не только я один встречаю день рождения в этот, как вы отметили, "трудный период", но и миллионы людей на планете. К сожалению, наверно, через год тоже придется встречать этот день в такой ситуации, если еще не хуже. Хочу вас поправить — я не юрист–международник, а юрист–уголовник, то есть специалист в области уголовного права. Что касается второй части вопроса, то мне труднее прогнозировать будущее экономическое состояние нашей республики, а также других стран, экономика которых напрямую зависима от нефти. Этот прогноз должны дать экономисты, с учетом того что прогноз всегда носит вероятностный характер. Тем не менее, как говорил Пуанкаре – "лучше предвидеть без абсолютной уверенности, чем не предвидеть вовсе". Я, в общем–то, знаком с теорией прогнозирования и пытался применить свои знания в этой области применительно к преступности. Поэтому мне легче пытаться прогнозировать состояние будущей преступности, в частности, в нашей республике.
-Плавающий курс маната стал для Вас неожиданностью или Вы прогнозировали такое развитие событий?
— Думаю, что любому малограмотному человеку сегодня стало очевидным, что к плавающему курсу маната целесообразнее было бы перейти 10 месяцев тому назад. Лично я был уверен, что, в конце концов, мы к этому придем. Поэтому для меня такое развитие событий было не неожиданностью, а ожидаемым результатом.
-Если бы к Вам обращались за советом, что делать в такой ситуации, что бы Вы посоветовали? Ведь аналогичные процессы происходили в России, где Вы часто бываете и хорошо знакомы с бизнес-средой этой страны.
— В таких ситуациях внимание уделяют не юристам, а экономистам. Ну а если бы обратились ко мне, то я посоветовал бы держать сбережения в долларах или евро. Полагаю, что сегодня наши экономисты должны тщательно изучить опыт России и посмотреть, в чем они поступили правильно, а где ошиблись.
-Как вы относитесь к конфликту между Россией и Турцией, и какой позиции должен придерживаться Азербайджан, который может остаться, как говорится, между молотом и наковальней?
— Я глубоко и искренне сожалею о случившемся, ибо в течение 15 лет, то есть с момента прихода к власти Владимира Владимировича Путина, был в числе тех, кто стремился к улучшению и совершенствованию добрых отношений между Россией и Турцией, во всех без исключения областях. Речь идет, естественно, об отношениях официальных властей, ибо народы этих двух стран гораздо раньше начали общаться и познавать друг друга, что естественно не могло не сказаться на межгосударственных отношениях. В частности, по моей инициативе впервые были организованы встречи, как в Турции, так и в России, представителей парламентов этих стран. За этот период были налажены, с моей помощью, достаточно тесные контакты между юридической общественностью двух народов. Мы сумели даже создать весьма авторитетный Турецко-Российский юридический форум, первое заседание которого прошло в Стамбуле. Мое желание о налаживании тесных контактов между этими странами было также вызвано тем, что я понимал важность значения этих отношений для моего народа и государства в справедливом урегулировании Карабахской проблемы.
Относительно второй части вашего вопроса скажу, что Турция – это братская нам страна, мы один народ. Это всем известно и очевидно. Россия — это не только наш сосед, но и народ, с которым нас связывают очень многие узы, как экономические, так и исторические, культурные, социальные, гуманитарные и т.д. Поэтому полагаю, что официальный Азербайджан в определении своего отношения к этому конфликту должен учитывать эти обстоятельства, опираясь, естественно, на принципы справедливости. Однако, к сожалению, приходится сталкиваться с мнениями отдельных наших политиков и средств массовой информации, направленных не на смягчение существующего конфликта, а, наоборот, к разжиганию таких отношений. Складывается впечатление, что даже некоторые из них рады случившемуся. Это поверхностное, недальновидное, а самое главное – очень опасное понимание ситуации. Нельзя забывать о том, какая у нас существует проблема, и кто играет основную роль в ее решении. Ведь чем лучше складывались отношения между Турцией и Россией, тем больше было шансов на справедливое решение Карабахского конфликта.
-Мы знаем, что Вы не любите это афишировать, но все-таки: все ли глобальные шаги в этом направлении своего сокурсника, президента РФ Путина, Вы поддерживаете? Или считаете, что с точки зрения международного права он в чем-то ошибается?
— Я не вправе оценивать шаги Президента России в этом направлении. Однако, могу лишь особо подчеркнуть и засвидетельствовать, что Владимир Владимирович Путин искренне высоко ценил и дорожил отношениями России и Турции. Поэтому я хорошо понимаю его глубокое разочарование свершившимся фактом, которого не могло, и не должно было быть. Знаете, я его знаю со студенческой скамьи и могу сказать, что Владимир Владимирович в отношениях и в дружбе на всех уровнях – очень верный и надежный человек. Сейчас как в России, так и в Турции, и в Азербайджане, да наверное и в других странах, миллионы людей хотят, чтобы отношения наладились и были бы такими же добрыми и теплыми, как в былые времена.
-Когда произошла Ваша последняя встреча с Путиным один на один и с другими сокурсниками, и говорите ли о политике в таких встречах? Я имею в виду темы Карабаха, Сирии, Турции, США.
— Встречаемся, когда у него есть время, в том числе и с другими однокурсниками, и не только в Москве или Санкт–Петербурге, но и в Баку. Виктор Хмарин, Виталий Мозяков, Игорь Соболевский, Александр Бастрыкин и многие другие очень часто приезжают ко мне в гости. О политике, естественно говорим, а как же без этого. Но больше всего – о студенческих годах и наших преподавателях.
- Если да, то интересно было бы знать: Путин на самом деле жесткий политик или в кругу друзей он иной?
— В кругу друзей Владимир Путин – просто прекрасный друг, уважительный, и добрый хозяин, принимающий гостей.
- Вы тоже занимаетесь спортом, как и Путин. Приходилось ли бороться с ним в студенческие годы? И кто победил? Не говорите только, что дружба…
— В студенческие годы мы вместе тренировались, и противниками в борьбе не были.
- Еще раз от души поздравляем Вас. Не будем больше вас мучить своими вопросами в такой знаменательный для Вас день, и в конце, если можно, просим Вас ответить на два неполитических вопроса. В этот радостный для Вас день чье поздравление больше всего ждете: родственников или друзей? И какие подарки Вы больше любите получать?
— Еще раз большое спасибо вам за внимание к моей персоне. Жду поздравлений от тех, кто меня любит и уважает. Достаточно это сделать простым телефонным звонком. Самой дорогой и ценный подарок для меня – тот, который я подготовил сам себе: к моему юбилею должна выйти из печати в Санкт–Петербурге моя новая и очередная книга о нравственности наказания. Именно этот подарок я жду с большим нетерпением.