БАКУ, 7 янв – Sputnik. Новые правила обмена валют, введенные Центральным банком Азербайджана, озадачили не только простых граждан, но и специалистов. Один из главных вопросов — почему ажиотажный спрос на наличные доллары со стороны населения и коммерсантов сохраняется, несмотря на две волны массовых покупок, последовавшие за девальвациями маната в феврале и декабре прошлого года.
В соответствии с новыми правилами Центробанка АР, начиная с 6 января 2016 года покупка в обменных пунктах иностранной валюты на сумму свыше 500 долларов будет осуществляться только при представлении клиентом удостоверения личности. Банки будут сами определять обменные курсы валют, которые могут изменяться в течение дня. Документ банка, удостоверяющий текущий курс, пришивается при сделке к документам обменного пункта.
Корреспондент Sputnik обратился за комментариями по данному вопросу к члену комитета Милли Меджлиса АР по обороне, безопасности и борьбе с коррупцией, депутату Захиду Оруджу. “Сложившаяся ситуация вызывает закономерный вопрос. Так, запущенная в оборот денежная масса известна Центробанку, и в стране нет производства поддельных денег. При этом невозможно представить, чтобы в страну извне были завезены миллиарды манатов, так как подобное несет в себе угрозу национальной и экономической безопасности. Тогда откуда столь высокие запросы на долларовую массу? Неужели само население создает долларовый ажиотаж, неся свои последние сбережения в обменные пункты? Как известно, ЦБА за последний год потратил более 9 миллиардов долларов на погашение спроса на валюту. На фоне столь значительных долларовых инвестиций стабилизировать курс национальной валюты не удается, а спрос на доллар остается высоким”, — замечает он.
По мнению депутата, сложившаяся ситуация поднимает вопрос о необходимости внедрения дополнительного контроля.
"В настоящее время в СМИ немало пишут о том, что та самая денежная масса принадлежит крупным финансовым олигархам, которые, имея на руках "грязные" деньги, пытаются любой ценой перевести манаты в доллары, чтобы затем вывезти их из страны. В связи с этим необходимо упорядочить банковскую систему. При этом я считаю, что новые правила несут промежуточный характер. Наверняка, после достижения стабильности, будут полностью ликвидированы ограничения, введенные на этом отрезке времени", – отметил Орудж.
В свою очередь, экс-депутат азербайджанского парламента, экономист Назим Мамедов задается вопросом, почему имеющиеся в стране финансовые ресурсы не работают. "По денежным переводам никаких проблем в банках нет, и клиенты свободно могут заказывать, получать и переводить необходимые объемы денежных средств. Новые правила – это мера, введенная в сложный период времени на фоне ажиотажа среди населения, оживления "валютных" спекулянтов. Продав за год на местном рынке в разное время свыше 9 миллиардов долларов, Центробанк получил 13-14 миллиардов манатов. Возникает вопрос: если в ЦБА свои долларовые резервы потратили, собрав манаты с рынка, где сейчас эта манатная масса? С другой стороны, по сообщениям СМИ, Государственный нефтяной фонд АР в различных уголках мира приобретает недвижимость. Почему ГНФАР не вкладывает деньги в азербайджанскую экономику? Кроме этого, средства Госнефтефонда можно использовать, чтобы остудить ажиотажный спрос на доллары", — заявляет Мамедов.
Выход из сложившейся ситуации экономист видит в увеличении экспортного потенциала ненефтяного сектора экономики.
"Центробанк должен обеспечить бизнес и население деньгами, поэтому целесообразно было бы активизировать бизнес-среду посредством стимулирования экспортного потенциала азербайджанских предпринимателей. А для этого необходимо предоставить малому и среднему бизнесу манатные кредиты под низкие проценты и длительный срок", — заявил экс-депутат.
В свою очередь, источник в предпринимательской среде, пожелавший остаться неназванным, сообщил Sputnik в четверг, что ряд коммерческих банков отказывают клиентам в начислении средств на валютные счета, фактически не принимая манатных сумм, и отказывая в переводе со счета на счет. Также под негласным запретом, который продлится по некоторым данным до 10 января, коммерческие переводы за границу денег с долларовых счетов, вне зависимости от деловых обязательств предпринимателя.
Одной из версий причин происходящего называется неофициальный запрет Центробанка на операции с иностранной валютой. Однако, более достоверным выглядит предположение, что банки выжидают завершения новогодних каникул в России и начала операций на финансовом рынке соседней страны. Есть мнение, что рубль может продолжить падение, а значит, манат ждет очередной психологический удар, способный обесценить азербайджанскую валюту еще больше. И банки не хотят конвертировать манат в доллары по текущему курсу, придерживая валюту до прояснения ситуации.
Правлением Центрального банка АР 21 декабря 2015 года было принято решение о переходе на плавающий курс маната. Ранее, 16 февраля 2015 года, произошел отказ от фактической привязки национальной валюты к доллару США и курс начал определяться на основе бивалютной корзины. В общей сложности за два этапа девальвации обесценивание маната составило на сегодняшний день уже 99%.