БАКУ, 22 дек – Sputnik. Переход Азербайджана к плавающему курсу маната будет содействовать поддержке национальной финансовой системы в условиях снижения цен на нефть, а также способствовать сохранению валютных резервов страны, сообщается на сайте агентства Fitch Ratings. Однако, как считает рейтинговое агентство, падение курса маната ударит по и без того хрупкой банковской системе страны.
Резкая корректировка обменного курса смягчает финансовый шок от низких цен на нефть путем повышения доходов от нефти, выраженных в местной валюте, а плавающий режим определения курса должен способствовать стабилизации резервов. По данным Fitch, общие резервы страны сократились примерно на 18% в течение первых девяти месяцев текущего года, отчасти благодаря февральской девальвации.
При этом агентство полагает, что предусматривающий значительные сокращения прогнозных показателей принятый госбюджет на 2016 год демонстрирует стремление властей Азербайджана пересмотреть капитальные расходы и налоговые поступления с тем, чтобы обезопасить резервы.
Тем не менее, финансовая консолидация и регулирование обменного курса ударят по темпам роста АР. Сильная зависимость от нефти и газа является ключевым недостатком национальной экономики, где на углеводородное сырье приходится 95% экспорта, 75% доходов бюджета и 40% валового внутреннего продукта 2015 года.
По мнению экспертов агентства, девальвация негативно отразится на банковском секторе, обслуживающем большое количество кредитов в иностранной валюте. Fitch Ratings считает, что к концу текущего года некоторые банки потеряют способность соответствовать минимальным нормативным требованиям.
В среднесрочной перспективе девальвация окажет негативное воздействие на качество банковских активов, где высок показатель долларовых кредитов. Их доля составляет примерно 50% на конец третьего квартала 2015 года и, вероятно, поднимется выше 60% после последнего решения ЦБА. Так как большинство заемщиков в стране не имеют доходов в иностранной валюте, это отрицательно отразиться на их способности обслуживать свои долги. Кроме того, качество банковских активов дополнительно подрывает слабый бизнес-климат в экономике страны в целом, считают эксперты.
Ликвидность может уменьшиться, особенно в местной валюте, в связи с ограниченным финансированием в местной валюте. Тем не менее, Центробанк при необходимости может принять дополнительные меры по поддержке ликвидности банковского сектора. ЦБА уже ввел договоренность о валютном свопе с банками, чтобы поддержать ликвидность в местной валюте в этом году.
Несмотря на слабость банковского сектора, его небольшой объем (50% в ВВП в 2015 году) позволяет правительству страны оказать необходимую поддержку этой отрасли. Очень сильный государственный баланс Азербайджана обеспечивает значительный буфер (в 34,7 миллиарда долларов в Государственном нефтяном фонде республики на 1 октября), что сопоставимо с 65% от прогнозируемого показателя ВВП по итогам 2015 года.