Если вы являетесь поклонником многовековой кавказской кухни, то вам нужно попробовать приготовить пити.
Суп пити — традиционное блюдо азербайджанской кухни. На внешний вид он похож на жидкий соус из баранины и гороха. Суп обладает необычным характерным вкусом.
Основными ингредиентами данного супа являются баранина, нут и испеченные каштаны. В пити также можно добавить овощи, алычу или айву.
Важным условием правильного приготовления этого блюда является наличие керамических горшочков, в которых подается готовый суп. Но можно из этих же ингредиентов сварить похожий суп в обычной кастрюле — часа за два с половиной. Тогда это будет не пити, а парча-бозбаш. Для приготовления же оригинального пити желательно вообще не заменять ингредиенты и не проявлять фантазию, чтобы блюдо полностью соответствовало своей кухне.
Рецепт пити начинается с гороха, (не шлифованных, шишковатых, пленчатых горошин с острым носиком), который называются "нохудом". Брать для пити обычный шлифованный горох не рекомендуется, так как он быстро разваривается и превращается в кашу.
Горох-нохуд заливается в кастрюльке холодной водой и оставляется на ночь. За это время он впитает в себя достаточно влаги, размокнет и разбухнет.
После этого приступают к варке баранины. В бульон годятся любые куски баранины с костями: грудинка, шея, голяшки. В идеале все это варится в порционном горшочке вместе с горохом около 30-40 минут.
Примерно за 20 минут до готовности добавить сырой нарезанный репчатый лук, специи, некрупный, равного размера картофель, алычу, рубленое курдючное сало и крепкий раствор шафрана или томат-пасты. Подают пити в тех же горшочках, добавив специи.
В домашних условиях можно горшочки заменить кастрюлей и подавать в тарелках. Заменить сушеную алычу можно кусочками лимона, который придаст пити характерную кислинку.