БАКУ, 20 ноя – Sputnik. На минувшей неделе министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров посетил Ереван, где провел переговоры с президентом Армении Сержем Саргсяном. По итогам переговоров ряд армянских и российских СМИ распространил информацию, что будто бы в ходе встреч Лавров пытался оказать давление на Саргсяна с целью принудить того освободить шесть захваченных у Азербайджана районов вокруг Нагорного Карабаха якобы в обмен на обязательства официального Баку отказаться от военного способа решения карабахского конфликта и вступление Азербайджана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).
«Возвращение Азербайджану шести из семи оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха можно только приветствовать. Другое дело, чем Баку придется за это расплачиваться. Однако Азербайджан — это не какая-то бедная, дотационная Армения, которая уже давно висит на шее у России и выживает в основном только за ее счет. Азербайджан — самодостаточная, богатая ресурсами страна и с нами нельзя говорить так, как это возможно с Ереваном, то есть методом диктата. Азербайджан в состоянии самостоятельно все рассчитать и решить — стоит ли вступать в ЕАЭС или какие бы то ни было другие организации, и насколько это вступление отвечает национальным интересам нашей страны», — отмечает газета Kaspiy.
Комментируя изданию данный вопрос, политический аналитик, руководитель think tank (мозгового центра) 3rd View Рауф Раджабов отметил, что наилучшим вариантом было бы решение этого конфликта сугубо между Азербайджаном и Арменией. Он отметил, что военный потенциал нашей страны возрос настолько, что основные геополитические игроки, в числе которых и Россия, осознали, что Азербайджан не блефует, когда говорит о возможности военного способа восстановления территориальной целостности республики.
«С другой стороны, Россия является кавказской страной, в отличие от других геополитических игроков и в силу этого она просто обязана предоставить реальный план по решению карабахского конфликта», — подчеркнул политолог. Эксперт также отметил, что ранее имело место несколько важных событий, способных оказать влияние на урегулирование карабахского конфликта: Во-первых, Москва подписала соглашение с Ереваном по созданию объединенной системы ПВО на Кавказе. Тем самым Россия продемонстрировала всем и в первую очередь Азербайджану тот факт, что отныне Армения находится под полной защитой РФ в случае эскалации боевых действий. Во-вторых, Москва обязалась предоставить Еревану кредит в 200 млн. долларов США на закупку российского вооружения и боевой техники.
По словам другого политолога, экс-дипломата Фикрета Садыхова, Азербайджан никогда не говорил о том, что готов в обмен на возвращение земель становится членом ЕАЭС.
Эксперт считает, что в обмен на возврат районов мы можем пойти на какие-то другие конструктивные шаги. Само же вступление в ЕАЭС требует тщательного изучения:
«В Азербайджане, возможно, и нуждаются в ЕАЭС, но наша страна не испытывает особой нужды в этой структуре. Не секрет, что Баку — серьезный игрок в регионе с развитой инфраструктурой, экономикой, своими приоритетами во внешней политике (мы сотрудничаем и с Россией, и с европейскими государствами). Азербайджан является автором многих энергетических проектов, которые в скором будущем заработают».
«Даже если мы и вступим в эту структуру, то с особым мнением, оговаривающим ряд моментов. Тут надо принять во внимание, что членом ЕАЭС уже является Армения, и до полного урегулирования карабахского конфликта мы с ней сотрудничать вообще не собираемся», — заявил дипломат.
Комментируя газете Minval информацию в СМИ о возможном разрешении карабахского конфликта, директор независимого научного центра «Институт Ближнего Востока», востоковед Евгений Сатановский исключил разрешение данного конфликта.
«Карабахский конфликт не является решаемым, и практика свидетельствует, что такие проблемы лучше не трогать. Это просто судьба. Может быть, что-нибудь измениться через 100-300 лет, но пока что-либо изменить невозможно»
Политолог допустил разрешение конфликта лишь в случае воскрешения Советского союза. «Конфликты такого рода могут быть урегулированы, если существует внешний арбитр, который непосредственно управляет территорией в ежедневном режиме. Я уверен, что Карабахский конфликт, также, как и грузинский, был взорван теми «уродами» в городе–герое Москве, столице СССР, во времена Михаила Горбачева. Михаил Сергеевич решил воспользоваться старыми сталинскими механизмами, но он не понимал, что они уже устарели и перестали работать. Получилось, что джина выпустили из бутылки, а обратно запрятать не могут, да и бутылку закрыть тоже пока невозможно».
Как заявил в интервью газете EXO заместитель генерального директора Информационно-аналитического центра МГУ имени М. В. Ломоносова Андрей Петров, у России появилась новая выгода от прекращения конфликта между Арменией и Азербайджаном — расширение Евразийского экономического союза.
«Выгода России понятна: после двух начальных этапов формирования ЕАЭС, когда, во-первых, в союз вошли текущие экономические союзники по Таможенному союзу Казахстан и Беларусь, во-вторых, страны, которым самим было необходимо получить полностью открытые границы с крупнейшими постсоветскими рынками, наступает третий, когда новые члены объединения выбираются на основе взаимовыгодного экономического сотрудничества.
Фигурой номер один здесь предстает именно Азербайджан, наиболее самостоятельная экономика постсоветского пространства, еще не охваченная евразийской интеграцией, которая к тому же сохраняет рост в условиях низких цен на нефть и международного экономического спада.Участие этой республики, имеющей множество экономических проектов и с Турцией, и с Европой, было бы очень большим приобретением для ЕАЭС, поэтому стоит ожидать, что Москва постарается сдвинуть нагорно-карабахское урегулирование с мертвой точки», — сказал эксперт.
Комментируя намерения России и Армении сформировать единую систему ПВО, издание Kaspiy отмечает, что противовоздушный «щит» выгоден Армении и России по геополитическим и военным соображениям. «Для России это укрепление южных рубежей своего жизненно важного пространства интересов, особенно на фоне кровавых событий на Ближнем Востоке. Для Армении — укрепление атмосферы безопасности в регионе, где постоянно существует угроза возобновления военных действий с Азербайджаном из-за нагорно-карабахского конфликта, в котором Баку поддерживает блокирующая Ереван с западного фланга Турция», — пишет автор.
Sputnik не несет ответственности за содержание публикаций в азербайджанской прессе.