Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Тайны пещеры Кетелехор

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Исторический Азербайджан богат древними памятниками, созданными природой и человеком, которые зачаровывают и удивляют каждого, кто посетил их. Одним из таких удивительных мест, несомненно, считается система пещер Кетелехор в провинции Зенджан (современный Иран).

Исторический Азербайджан богат древними памятниками, созданными природой и человеком, которые зачаровывают и удивляют каждого, кто посетил их. Одним из таких удивительных мест, несомненно, считается система пещер Кетелехор в провинции Зенджан (современный Иран).

Название пещеры в буквальном смысле означает «место, куда не попадает солнечный свет».

Изучение пещеры, возраст которой равняется трем миллионам лет, началось в 1951 году. До сих пор изучено всего 30 километров пещер.

Вот уже более 15 лет эта пещера открыта для свободного посещения туристов, но, доступно всего 2,4 километра всей территории. Остальная часть пещеры находится под охраной.

© SputnikПещера Кетелехор находится в 165 километрах от города Зенджан. Всего существует два входа в это мистическое место.
Тайны пещеры Кетелехор - Sputnik Азербайджан
1/8
Пещера Кетелехор находится в 165 километрах от города Зенджан. Всего существует два входа в это мистическое место.
© SputnikПещера Кетелехор отличается от других известных миру пещер тем, что она состоит из семи ярусов. Чтобы перейти из одного яруса на другой, требуется специальное техническое оборудование.
Тайны пещеры Кетелехор - Sputnik Азербайджан
2/8
Пещера Кетелехор отличается от других известных миру пещер тем, что она состоит из семи ярусов. Чтобы перейти из одного яруса на другой, требуется специальное техническое оборудование.
© SputnikУзкие тоннели пещеры открывают изумительный мир, скрытый под землей. Не удивиться таким красотам просто невозможно.
Тайны пещеры Кетелехор - Sputnik Азербайджан
3/8
Узкие тоннели пещеры открывают изумительный мир, скрытый под землей. Не удивиться таким красотам просто невозможно.
© SputnikСталактиты, состоящее из крошечных кристаллов, свешиваются в виде сосулек с потолка, образуя особую атмосферу во всей пещере. Не случайно, что формы сталактитов, которые образуют различные фигуры, напоминали людям различные предметы. По этой причине их называли: «Спящий человек», «Лапа слона и льва», «Лев», Жених и невеста», «Спящий верблюд» и другие.
Тайны пещеры Кетелехор - Sputnik Азербайджан
4/8
Сталактиты, состоящее из крошечных кристаллов, свешиваются в виде сосулек с потолка, образуя особую атмосферу во всей пещере. Не случайно, что формы сталактитов, которые образуют различные фигуры, напоминали людям различные предметы. По этой причине их называли: «Спящий человек», «Лапа слона и льва», «Лев», Жених и невеста», «Спящий верблюд» и другие.
© SputnikСветовые эффекты также придают мистическую атмосферу, делая пещеру более завораживающей.
Тайны пещеры Кетелехор - Sputnik Азербайджан
5/8
Световые эффекты также придают мистическую атмосферу, делая пещеру более завораживающей.
© SputnikЭто может показаться чересчур странным, но в пещере Кетелехор иногда проходят свадебные торжества.
Тайны пещеры Кетелехор - Sputnik Азербайджан
6/8
Это может показаться чересчур странным, но в пещере Кетелехор иногда проходят свадебные торжества.
© SputnikНесмотря на то, что в пещере были обнаружены человеческие останки, вблизи пещеры массовых поселений не было, так как местность не пригодна для житья, а вход в пещеру был слишком узок.
Тайны пещеры Кетелехор - Sputnik Азербайджан
7/8
Несмотря на то, что в пещере были обнаружены человеческие останки, вблизи пещеры массовых поселений не было, так как местность не пригодна для житья, а вход в пещеру был слишком узок.
© SputnikВторой и самый длинный тоннель в пещере был слишком узок, поэтому для удобства посещения, его расширили.
Тайны пещеры Кетелехор - Sputnik Азербайджан
8/8
Второй и самый длинный тоннель в пещере был слишком узок, поэтому для удобства посещения, его расширили.
Лента новостей
0