БАКУ, 1 окт – Sputnik. Сюдлю плов (плов с молоком) – еще одна разновидность плова, только рис не откидывается, как обычно, а варится вместе с молоком и подается с копченой рыбой. Sputnik Азербайджан представляет рецепт данного блюда.
Готовить желательно на натуральном молоке, но можно использовать и магазинное жирное молоко. Обязательно нужно разбавить молоко с водой.
Вскипятите воду с молоком, посолите. Если молоко порошковое, добавьте чуть сахара. Попробуйте молоко, прежде чем бросить туда рис – соль и сладость должны просто чувствоваться, но не доминировать, на вкус рис получается почти пресным. Жидкость не сливается, как в обычном плове, поэтому готовый плов будет таким, как будет «запрограммирован» в самом начале.
На маленьком огне отварите рис до полуготовности–это значит, что края у риса мягкие, а серединка твердая. В кастрюле должно остаться немного молока, но если все уварилось, долейте еще немного.
Нарежьте кусочками масло и добавьте в рис. Количество масла регулируйте по желанию. Накройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и оставьте так на полчаса.
Далее разрыхлите рис большой ложкой или шумовкой, полейте настоем шафрана и положите изюм с курагой.
Поставьте кастрюлю на очень маленький огонь, пусть томится до готовности. Крышку можно обернуть полотенцем, чтобы пар впитывался.
Осталось только отварить на пару копченую рыбу и подать ее с пловом.