12:54 29 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0154
  • RUB0.0231
МИР
Получить короткую ссылку
6210

Впервые в истории АТЭС лидеры проведут чрезвычайную встречу на высшем уровне, что отражает желание совместно разобраться в пандемии и экономическом кризисе.

БАКУ, 16 июл — Sputnik. Первая экстренная встреча на высшем уровне Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) по ситуации с COVID-19 состоится в пятницу, 16 июля, в режиме видеоконференцсвязи с участием президента России Владимира Путина и других лидеров региона.

Саммит, который будет проходить под председательством премьер-министра Новой Зеландии Джасинды Ардерн, был созван всего за пять дней, тогда как на ноябрь намечена еще и регулярная встреча Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.

"Впервые в истории АТЭС лидеры проведут чрезвычайную встречу на высшем уровне, и это отражает наше желание совместно разобраться в пандемии COVID-19 и экономическом кризисе", - говорится в заявлении Ардерн на сайте форума.

"Экономики АТЭС испытали сильнейший после Второй мировой войны удар за последние годы с потерей 81 миллиона рабочих мест. Отреагировать на это коллективно - жизненно важно для ускорения экономического восстановления в регионе", - подчеркнула премьер Новой Зеландии.

В повестку дня саммита включены также сдерживание COVID-19 путем срочной, безопасной и эффективной вакцинации, установки микро- и макроэкономической политики для поддержки бизнеса и рабочих, строительство более гибких, комплексных, устойчивых экономик.

Высокопоставленные участники саммита

Кремль подтвердил участие Путина в саммите. По имеющимся данным, лидеры стран АТЭС обсудят "задачи по преодолению глобальных проблем в сферах здравоохранения и экономики, вызванных пандемией коронавирусной инфекции".

Президент США Джо Байден также намерен принять участие в дискуссии, главы государств обсудят борьбу с коронавирусом и восстановление мировой экономики после пандемии, сообщила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Американский лидер представит обновленную информацию о том, какие меры принимают США, чтобы стать арсеналом вакцин для региона и поддерживать тех, кто страдает от пандемии COVID-19, а также продвигать экономическую повестку дня, которая будет способствовать общему процветанию и задействовать экономический потенциал региона.

Двусторонних контактов президента РФ Владимира Путина с американским лидером Джо Байденом или другими коллегами в рамках встречи АТЭС не планируется, сообщил РИА Новости пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

МИД Китая подтвердил также участие в саммите председателя КНР Си Цзиньпина.

Какие страны входят в АТЭС

В АТЭС участвуют Австралия, Бруней, Вьетнам, Индонезия, Канада, Китай, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Перу, Россия, Республика Корея, Сингапур, США, Сянган (Гонконг), Таиланд, Филиппины, Чили, китайский Тайвань и Япония. Российская Федерация регулярно принимает участие в саммитах форума с 1999 года.

Теги:
саммит, АТЭС

Главные темы

Орбита Sputnik