04:48 29 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0095
  • RUB0.0231
МИР
Получить короткую ссылку
173 0 0

Под конец недели лидеры "Большой семерки" анонсировали масштабный инфраструктурный проект для развивающихся стран на 40 триллионов долларов.

БАКУ, 13 июн — Sputnik. Одним из наиболее важных событий уходящей недели по праву можно считать саммит "Большой семерки", стартовавший 11 июня, но он был далеко не единственным мероприятием, к которому был прикован взгляд мирового сообщества.

Россия и НАТО: верните сначала свои ворота

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова на этой неделе ответила на предложение генсека НАТО Йенса Столтенберга активизировать взаимодействие между организацией и Москвой, возобновить работу совета НАТО-Россия.

Ранее, напомним, генсек Альянса выступил с предложением восстановить встречи Совета НАТО-Россия. В одном из интервью Столтенберг отметил, что НАТО пригласило "российское правительство на новую встречу больше, чем год назад, но положительного ответа так и не было". При этом он указал, что между сторонами много тем для обсуждения, затрагивающих совместные НАТО и Москвы и добавил, "мяч сейчас - на стороне Москвы".

На это Захарова в Telegram-канале ответила, что российская сторона не избегает диалога с НАТО и готова к обсуждению вопросов деэскалации и предотвращения инцидентов с привлечением военных экспертов.

"Что касается мячей. Господин Столтенберг, верните на поле свои ворота - мы пробьем", - написала она.

Сверка часов перед саммитом

В продолжение темы НАТО стоит упомянуть встречу президента США Джо Байдена и генерального секретаря НАТО Столтенберга в Белом доме уже в прошедший понедельник. Она наверняка должна была стать своеобразной сверкой часов перед саммитом Альянса на следующей неделе.

До встречи пресс-секретарь Белого дома Джейн Псаки заявила, что американский президент обсудит детали совещания Альянса на высшем уровне.

Уже после встречи с Джо Байденом, генсек Альянса отметил, что они с американским лидером сошлись на необходимости усилить НАТО в нынешнем "непредсказуемом мире" и в условиях глобальной конкуренции. Столтенберг подчеркнул, что следует быть готовым к целому ряду вызовов и угроз, в числе которых назвал Китай и Россию.

Новая Атлантическая хартия

Центральным политическим событием завершающейся недели правильно будет назвать саммит "Большой семерки" на британском курорте Карбис-бей, стартовавший в пятницу. Однако еще до него глава Белого дома провел двусторонние переговоры с британским премьером Борисом Джонсоном. Лидеры двух стран обсудили международную повестку, двусторонние отношения Великобритании и США, а также борьбу с пандемией.

Также главы государств обсудили действия России, Китая, Ирана и обусловили необходимость усилить Альянс с тем, чтобы восточно-европейские участники имели возможность защититься от так называемого российского влияния.

Премьер Джонсон после встречи подтвердил, что Великобритания остается ключевым союзником США.

Встреча запомнилась также подписанием новой Атлантической хартии между Вашингтоном и Лондоном по аналогии хартии 1941 года, подписанной Уинстоном Черчиллем и Франклином Рузвельтом.

После подписания документа президент Байден отметил, что обновленную хартию подписали, "чтобы подтвердить наши обещания и обратить внимание на основные вызовы века: кибербезопасность, новые технологии, проблемы в области здравоохранения и вопросы изменения климата".

"Большая семерка" на британском курорте

Саммит Большой семерки в Карбис-бей, стал первой за два года личной встречей лидеров стран, входящих в G7. Они обсудили вопросы восстановления экономики, глобального внедрения вакцины от COVID-19 и изменения климата, а также отношения с Россией.

В рамках саммита лидеры стран-участниц условились запустить глобальную инициативу в сфере развития инфраструктуры для развивающихся стран в рамках стратегического соперничества с Китаем.

"Главы государств и правительств "Большой семерки" договорились запустить новую решительную глобальную инициативу в сфере развития инфраструктуры "Восстановим мир в его лучшем виде" Build Back Better World (B3W)", сообщает Белый дом.

Данная инициатива поможет "сократить потребность в инфраструктуре на сумму более 40 триллионов долларов для развивающегося мира, которая обострилась из-за пандемии COVID-19", отмечается в сообщении.

В рамках проекта страны G7 и партнеры скоординируются для мобилизации капитала в четырех областях - климат, здоровье и здравоохранение, цифровые технологии и гендерное равенство.

Смогли лидеры "семерки" в рамках сессии по международным вопросам достичь консенсуса и в том, что им требуется единый подход по отношении к Китаю.

"Я сказал бы, что было достигнуто единодушие в вопросе желания указать на нарушения прав человека и нарушение основных свобод, которые касаются тех ценностей, которые мы разделяем", - приводятся слова источника в американской администрации.

Между тем, ранее американские СМИ сообщали о разногласиях между участниками саммита в этом вопросе. Так, отмечалось, что США, Канада и Великобритания выступают за более жесткий подход, тогда как страны Европы придерживаются умеренной позиции.

Наряду с этим, среди ключевых тем двусторонних встреч были и отношения с Россией.

Саммит "семерки" еще продолжается, и по итогам мероприятия будут распространены итоговое коммюнике и специальная декларация о противодействии пандемиям в будущем.

Как сообщил ранее офис Бориса Джонсона, в декларации лидеры стран "Группы семи" пообещают совместно работать над предотвращением новых разрушительных пандемий. В основу документа легли рекомендации по предотвращению новых эпидемий и ряд ранее выработанных мер, в том числе по сокращению времени на разработку вакцин от новых заболеваний, расширению возможностей секвенирования генома, а также реформированию и усилению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Свою поддержку декларации выразил глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.

В итоговое коммюнике предположительно будет включен и особый пункт, в котором "семерка" выразит свою поддержку Токио в проведении предстоящих Летних олимпийских игр.

Дела военные

На текущей неделе, наряду с политической активностью следует выделить и масштабные военные мероприятия. Так, министерство обороны РФ сообщило о старте оперативного учения в центральной части Тихого океана, которое оценивается как крупнейшее со времен СССР.

К учению в дальней морской зоне привлечено до 20 надводных боевых кораблей, подводные лодки и суда материально-технического обеспечения, в том числе флагман флота гвардейский ордена Нахимова - ракетный крейсер "Варяг", отметили в оборонном ведомстве РФ.

Наряду с ним задействовано около 20 летательных аппаратов, в том числе дальние противолодочные самолеты Ту-142МЗ, высотные истребители-перехватчики МиГ-31БМ и другие самолеты ВКС России.

"В рамках учения отрабатываются задачи управления разнородной группировкой сил на значительном удалении от пунктов базирования при охране и обороне морских (океанских) коммуникаций, а также организации взаимодействия оперативной группировки кораблей и авиации по поиску и слежению за подводными лодками и корабельными группировками условного противника", - сообщили в Минобороны РФ.

"В постсоветский период таких учений, с привлечением такого количества сил, не было", - сказал бывший начальник Главного штаба ВМФ РФ адмирал Виктор Кравченко.

Как отмечает адмирал, помимо военных задач, учения имеют геополитические цели.

"Мы показываем возможности сил и средств Тихоокеанского флота на значительном удалении от береговой инфраструктуры. Это средняя часть Тихого океана - пути перехода авианосных группировок", - сказал адмирал.

Неделей ранее, 4 июня, треть субмарин подводных сил Тихоокеанского флота ВМС США вышла на учения Agile Dagger 2021 для оценки боеготовности.

Между тем в Балтийском море продолжаются крупные военно-морские учения НАТО Baltops, стартовавшие в минувшее воскресенье. В учениях, которые продлятся до 18 июня, участвуют 16 стран-членов НАТО, а также Швеция и Финляндия с привлечением 40 кораблей, 60 самолетов и вертолетов и 4 тысяч человек личного состава.

В ходе учений планируется отработка операций по противолодочной борьбе, противовоздушной обороне, противоминной борьбе, а также будет осуществлена высадка десанта на побережье Литвы.

В рамках первого этапа учений корабли в течение шести дней, самолеты и вертолеты выполняли задачи в районе Датских проливов, участвуя в морских операциях по обеспечению доступа и свободы навигации. Второй этап предполагает перемещение кораблей на восток Балтики.

Футбол и день рождения монарха

В прошедшую пятницу стартовал футбольный праздник под названием Евро-2020, отложенный из-за пандемии. Первая игра первенства континента прошла в Риме, где сборная Италии принимала турецкую команду.

Итогом матча открытия стала сухая победа "Скуадра адзурры" над гостями с Босфора со счетом 3:0. Причем открыл будущий поток голов на Евро-2020 мяч в собственные ворота. Так, игрок сборной Турции Мерих Демирал в начале второго тайма забил автогол своей команде, после этого отличились итальянцы Чиро Иммобиле и Лоренцо Инсинье.

Таким образом турецкий футболист попал в историю ЧЕ, где до сих пор первый мяч турнира не попадал в собственные ворота.

Матч открытия также выделяется тем, что во время игры впервые в истории чемпионатов Европы была использована система видеопомощи арбитрам (VAR).

Уже в субботу состоялись еще несколько матчей Евро. Так, в Баку миром разошлись сборные Швейцарии и Уэльса (1:1), Финляндия с минимальным счетом 1:0 обыграла сборную Дании в датской столице, а российская сборная уступила Бельгии со счетом 3:0 в Санкт-Петербурге.

Один из субботних матчей чуть не запомнился трагедией. Так, во время игры сборных Финляндии и Дании датский футболист Кристиан Эриксен потерял сознание - для приведение в чувство спортсмена пришлось применить дефибрилятор и непрямой массаж сердца. Через 15 минут попыток врачей футболист пришел в себя, его унесли с поля на носилках для транспортировки в госпиталь.

Позже УЕФА сообщило, что состояние датчанина стабилизировалось, и приостановленный более чем, на час матч был продолжен.

Во вторую субботу месяца, 12 июня, по традиции состоялось празднование официального дня рождения королевы Елизаветы II, хоть и родилась она в апреле.

В этот день в Лондоне проводится торжественный парад королевских войск с демонстрацией знамени одного из гвардейских полков, но из-за пандемии в этот раз церемония вновь прошла по сокращенной программе.

Мини-парад состоялся на территории Виндзорского замка, и флаг пронес Шотландский гвардейский полк. В церемонии приняли участие также артиллеристы, который дали салют из 21 орудия, а в заключение над дворцом пролетела пилотажная группа Red Arrows.

Впервые парад в честь дня рождения монаршей особы прошел без супруга королевы, принца Филиппа, скончавшегося весной этого года. Его место на церемонии занял двоюродный брат королевы Елизаветы II герцог Кентский.

Также в честь дня рождения королева наградила ряд лиц одним из орденов Британкой империи за заслуги перед страной. В этом году в список награжденных включили несколько ученых Оксфордского университета, участвовавших в разработке вакцины от коронавируса.

Читайте также:

Теги:
военные учения, Евро-2020, "Большая семерка", Россия, НАТО

Главные темы

Орбита Sputnik