22:21 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0614
  • RUB0.0236
МИР
Получить короткую ссылку
103

На текущей неделе ожидаются важные события с участием ведущих политических деятелей по обе стороны Атлантики, а еще стартует целый месяц великолепного футбола.

БАКУ, 7 июн — Sputnik. В политической жизни мира, пережившего немало важных событий на прошлой неделе, затишье не наступит и в течение предстоящих семи дней, и начинается все прямо с понедельника.

Ответ МИД РФ

Россия не уходит от диалога с НАТО, готова к обсуждению вопросов деэскалации и предотвращения инцидентов, но с привлечением военных экспертов, написала сегодня официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в Telegram-канале, отвечая на слова генсека Североатлантического альянса Йенса Столтенберга.

Ранее немецкая газета Die Welt сообщала, что Столтенберг предложил возобновить встречи в рамках Совета НАТО-Россия. Как заявил Столтенберг в интервью газете, "мы пригласили российское правительство на новую встречу более года назад, но положительного ответа так и не последовало". По его словам, встреча Совета не проводится вот уже на протяжении 19 месяцев. Как отметил генсек, "у нас много тем для обсуждения, которые касаются совместных интересов НАТО и России", и добавил, что "мяч сейчас - на стороне Москвы".

"Что касается мячей. Господин Столтенберг, верните на поле свои ворота - мы пробьем", - написала Захарова.

Турне Байдена

Уже сегодня, 7 июня, состоится встреча президента Соединенных Штатов Америки Джо Байдена с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Европейский политик отправится для встречи с американским лидером в Вашингтон.

Как сообщила ранее пресс-секретарь Белого дома Джейн Псаки, президент США встретится с генсеком НАТО для обсуждения деталей совещания Альянса на высшем уровне, которое пройдет 14 июня в Брюсселе. Также ожидается, что стороны затронут вопросы укрепления трансатлантического сотрудничества и другие темы обеспечения безопасности.

Ранее Столтенберг отмечал, что предстоящая 16 июня встреча лидеров США Джо Байдена и России Владимира Путина после саммита НАТО отвечает интересам Альянса.

"Я с нетерпением жду в Брюсселе президента Байдена, я абсолютно уверен, что мы обсудим, в том числе, наши отношения с Россией… Я приветствую, что Байден после встречи с лидерами НАТО проведет встречу с президентом Путиным", - сказал он по итогам встречи с литовским премьером Шимоните, выразив удовлетворение тем, что "сначала состоится встреча Байдена с лидерами НАТО, а затем он встретится с Путиным".

"Надеюсь, что мы до этой встречи обсудим вопрос контроля над вооружениями", - заключил он и выразил надежду на обсуждение этого вопроса в ходе встречи президентов Путина и Байдена в Женеве.

Страны НАТО "должны стремиться к лучшим отношениям с Россией, Россия – наш сосед, мы должны снизить напряженность", сказал также генсек.

"Сейчас наши отношения, наверное, самые сложные со времен "холодной войны", мы должны предотвращать возможные инциденты, нам нужны контакты, нужна предсказуемость, и встреча Байдена с Путиным – это часть нашего диалога с Россией", - отметил он.

Большая семерка

Контакты американского президента с европейскими лидерами на встрече со Столтенбергом не завершатся. В пятницу Джо Байден примет участие во встрече лидеров "Большой семерки" (G7), запланированной в Великобритании 11-13 июня. И это будет его первой зарубежной поездкой в качестве президента США.

В ходе встречи британская сторона обратится к остальным странам-участникам с призывом осуществить вакцинацию населения во всем мире к концу 2022 года, соответствующее заявление распространила ранее канцелярия премьер-министра Бориса Джонсона. Британский премьер попросит лидеров Большой семерки взять на себя "конкретные обязательства" в этом вопросе.

Также ожидается, что страны G7 выразят поддержку Японии в проведении этим летом перенесенных летних Олимпийских игр. В совместное заявление по итогам саммита планируется включить соответствующий пункт, сообщают СМИ. По имеющейся информации японская сторона сама обратилась с подобной просьбой.

Между тем 120 лауреатов Нобелевской премии в преддверии саммита стран "Большой семерки" в Великобритании подписали специальную декларацию с призывом к главам государств и правительств усилить борьбу с изменением климата.

"Мир рискует иметь далеко идущие необратимые изменения в биосфере", - отмечается в совместной декларации ученых и общественных деятелей.

Встреча лидеров G7, объединяющей США, Великобританию, Канаду, Францию, Германию, Японию и Италию, пройдет в британском городе Кардис-Бей 11-13 июня. Кроме лидеров стран-участниц, в ней примут участие глава Евросовета Шарль Мишель, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и специально приглашенные руководители Австралии, Южной Кореи и ЮАР.

Королевский прием

Визит в Великобританию на саммит G7 для президента Соединенных Штатов будет состоять не только из деловых встреч с лидерами других государств и политических переговоров. Так, британская королева Елизавета II примет президента США Джо Байдена и его супругу Джилл.

"Королева встретится с президентом США и первой леди Джилл Байден в Виндзорском замке 13 июня 2021 года", - говорится в заявлении Букингемского дворца.

Джо Байден станет уже 13-м американским президентом, получившим аудиенцию у королевы Елизаветы за годы ее правления.

Видимо, это будет последним так сказать официальным пунктом в программе визита американского президента на Туманный Альбион, потому что уже 14 июня он примет участие в саммите НАТО в Брюсселе.

Его величество футбол

И так хотелось отойти от политики, отметив старт Чемпионата Европы по футболу на текущей неделе. Но не получится. Еще не начались матчи, а политический скандал уже есть.

Сборная Украины по футболу представила официальную форму для участия в чемпионате Европы: она выполнена в национальных цветах с изображением карты страны на футболке, на которой присутствуют и очертания Крыма.  На форме также изображены надписи: "Слава Украине!" и "Героям слава!".

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала размещение националистических кричалок на форме футбольной сборной Украины попыткой киевской пропаганды закрепить в общественном сознании и наполнить позитивным смыслом лозунг, который ассоциируется с преступлениями украинских националистов в годы Второй мировой войны.

"Что касается пресловутых националистических кричалок, которые также будут радовать зрителей ЧЕ по футболу, как и часть экипировки украинских спортсменов, то это очередная попытка государственной киевской пропаганды закрепить в общественном сознании лозунг, который у многих на Украине и за ее пределами ассоциируется с Украинской повстанческой армией (УПА) (признана экстремистской организацией и запрещена в РФ – ред.), Степаном Бандерой и их преступлениями в годы Второй мировой войны", - написала она в Telegram.

По ее словам, в Киеве хотят дистанцировать этот лозунг от неудобного происхождения и наполнить его новым позитивным смыслом, "чтобы по всему миру он воспринимался исключительно как прогрессивный и максимально созвучный глобальной повестке дня". Изображение на футбольной форме очертаний Крыма Захарова охарактеризовала как "не новый прием", который в русском языке называется "обманка".

И возвращаясь к спорту, впервые за 60-летнюю историю проведения чемпионата Европы финальный этап турнира пройдет в 11 городах континента, и стартует он 11 июня матчем сборных Турции и Италии на стадионе "Олимпико" в Риме.

Начиная с этой пятницы, любителей футбола ждут две недели непрекращающихся ни на день матчей лучших сборных Европы.

Всего матчи 24 сборных на различных этапах примут Рим, Копенгаген, Баку, Санкт-Петербург, Мюнхен, Бухарест, Будапешт, Амстердам, Глазго, Севилья и Лондон. На долю последнего попали оба полуфинала и финал Евро-2020, которые пройдут на легендарном "Уэмбли".

Главные темы

Орбита Sputnik