13:04 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0161
  • RUB0.0233
МИР
Получить короткую ссылку
159

Россия и Китай проводят совместные маневры, дальние полеты боевых самолетов и морские операции, ведут обмен опытом по ряду вопросов, что представляет "новое измерение и серьезный вызов", считают в альянсе.

БАКУ, 6 июн — Sputnik. В НАТО активное сотрудничество России и Китая оценивают как "серьезный вызов". Об этом, как сообщает РИА Новости, сказал генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

"Мы отмечаем, что Россия и Китай в последнее время все активнее сотрудничают как в политическом плане, так и в военном", - сказал генсек НАТО изданию Welt am Sonntag.

Столтенберг указал, что РФ и КНР проводят совместные маневры, дальние полеты боевых самолетов и морские операции, ведут обмен опытом по вопросам вооружения и контроля интернета, что в целом представляет "новое измерение и серьезный вызов".

Расходы НАТО могут расти

Ранее глава Североатлантического альянса заявлял, что в последние двадцать лет стратегическая среда изменилась, что ставит перед НАТО задачи по выработке новой концепции работы.

В то же время реализация новых идей потребует пересмотра условий финансирования организации. Европа и Канада в последние семь лет уже увеличили рост своих оборонных расходов, и по мнению Столтенберга, этот импульс следует сохранить и инвестировать больше, поскольку совместные вложения в НАТО многократно повышают коллективную силу.

Что обсудят на саммите НАТО

Саммит Североатлантического альянса состоится 14 июня этого года в Брюсселе и пройдет в традиционном формате. Согласно имеющейся информации, на повестку дня саммита может быть вынесено утверждение инициативы НАТО-2030. Данная инициатива должна прийти на смену стратегии альянса от 2010 года и будет учитывать современные факторы. Также участники встречи определят направления работы на последующее десятилетие.

Теги:
Йенс Столтенберг, НАТО, Китай, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik