16:35 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0271
  • RUB0.0234
МИР
Получить короткую ссылку
ПМЭФ-2021 (24)
36

Министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев отметил, что ЕАЭС также ждет снятия санкций с Ирана, чтобы начать переговоры о подписании соглашения о полноформатной свободной торговле.

БАКУ, 4 июн — Sputnik. Зона свободной торговли Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Сербии будет запущена в работу с 10 июля, заявил РИА Новости на ПМЭФ министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев.

ЕАЭС также ожидает скорейшего снятия санкций с Ирана, после чего рассчитывает достичь договоренностей о зоне свободной торговли и с Тегераном, отметил он.

"Мы ожидаем скорейшей отмены блокирующего санкционного пакета США и рассчитываем, что соответствующие решения о разблокировке могут быть приняты уже в этом месяце. В этой связи с иранской стороной активизировались переговоры по соглашению о полноформатной свободной торговле", - сказал Слепнев.

Он отметил, что сегодня действует временнее соглашение по ограниченному числу тарифных линий.

"Мы намерены на базе этого соглашения выйти на полноформатное всеобъемлющее соглашение, которое позволит сформировать каркас для развития торговли с Ираном, и особо по кооперационному сотрудничеству и по технологическому", - заявил министр.

ПМЭФ в 2021 году

В Санкт-Петербурге в среду, 2 июня открылся очередной, XXIV Петербургский международный экономический форум. Азербайджанскую Республику на мероприятии представляет делегация во главе с заместителем премьер-министра АР Шахином Мустафаевым.

В ходе форума, который проходит с 2 по 5 июня 2021 года, участники обсуждают актуальные проблемы глобальной и российской экономики, вопросы социального развития и развития технологий.

Среди заявленных тем - вопросы устойчивого развития, в том числе в региональном ключе. Также особняком рассматриваются задачи, стоящие перед цифровизацией здравоохранения.

На повестке дня также аспекты внешнеторговых отношений, экономическое сотрудничество в рамках ШОС, электронная торговля в ЕАЭС, экономическое партнерство БРИКС в изменившихся глобальных условиях.

Участники рассматривают роль России в глобальной продовольственной безопасности, аспекты развития венчурной экономики развивающихся стран, а также риски для мировой финансовой системы и международного бизнеса, которые несут санкции.

Среди заявленных тем - инновации и инвестиции в комплексное развитие территорий, молодежное предпринимательство, международная кооперация, построение архитектуры пост-ковидного мира и эффективное управление в период кризиса.

Участники также обсуждают современные вызовы, стоящие перед мировой электроэнергетикой, адаптацию стран и экономик к климатическим изменениям, вопросы борьбы с оттоком капитала, экспорт технологий и образования, вопросы цифрового суверенитета и кибербезопасности.

Далее, на повестку форума вынесены темы сохранения мультикультурного разнообразия в эпоху глобальных цифровых платформ, новые инвестиционные и технологические возможности отрасли туризма, аспекты становления цифровой платформы международной торговли и множество других актуальных в настоящее время вопросов.

Известно, что в рамках программы продвижения Петербургского международного экономического форума ежегодно проходят крупные выездные мероприятия, деловые форумы, встречи представителей бизнес-сообществ.

Тема:
ПМЭФ-2021 (24)
Теги:
зона свободной торговли, Сербия, ЕАЭС

Главные темы

Орбита Sputnik