18:56 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0567
  • RUB0.0236
МИР
Получить короткую ссылку
111

У главы оппозиционной партии "Еш Атид" осталось совсем мало времени на формирование коалиционного правительства. Ранее, чтобы отдать ему мандат, Лапида поддержали 56 депутатов, но нужно больше.

В Израиле по итогам внеочередных выборов в Кнессет, вслед за премьер-министром Биньямином Нетаньяху, второй политик, лидер партии "Еш Атид" Яир Лапид пытается сформировать правительство.

Межпартийные договоренности

Лидер израильской партии "Новые правые" Нафтали Беннет в воскресенье объявил, что будет работать с соперниками Нетаньяху над формированием нового правительства страны.

Лидер "Новых правых" объяснил это тем, что не видит реальной возможности формирования коалиции с партией Нетаньяху "Ликуд" и другими правыми силами.

"Я намерен действовать изо всех сил, чтобы создать правительство национального единства вместе с Яиром Лапидом", - сказал Беннет.

Между тем глава партии "Ликуд" Биньямин Нетаньяху ответил на заявление правого политика, отметив, что тот лжет, когда говорит о нереальности сформировать коалицию правых сил. Премьер даже утверждает, что некоторые члены Кнессета от "Новых правых" в случае коалиции с оппозицией намерены нарушить партийную дисциплину и поддержат "Ликуд".

Ранее Беннет объявил о договоренности сформировать коалицию так называемого "правительства перемен" вместе с Яиром Лапидом из "Еш Атид", но из-за недавнего обострения ситуации в секторе Газа Беннет эти договоренности отменил. По его мнению, Нетаньяху сможет эффективнее противостоять палестинским группировкам из Газы.

А пока нового премьера нет

Действующий глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху встретился с главой Службы общей разведки Египта Аббасом Камалем у себя в резиденции в Иерусалиме. На встрече израильский премьер и египетский глава спецслужбы обсудили укрепление сотрудничества между странами, региональные вопросы, и в частности вопрос о возвращении израильских военнослужащих и гражданских лиц, содержащихся в секторе Газа.

"Премьер-министр Нетаньяху поднял на встрече требование Израиля о скорейшем возвращении израильских военнослужащих и гражданских лиц, содержащихся в секторе Газа", - говорится в сообщении канцелярии премьера.

Также представитель Египта и глава Кабмина Израиля обсудили меры против усиления ХАМАС и использования последним ресурсов, которые следует направить на поддержку гражданского населения Газы.

Отметим, что представитель египетской разведки уже более 10 лет не посещал Израиль.

Мандат на правительство

Президент Израиля Реувен Ривлин 5 мая, после безуспешной попытки сформировать коалиционное правительство лидером "Ликуд" Биньямином Нетаньяху, занявшее наибольшее число мест в парламенте, передал мандат партии "Еш атид" и ее лидеру Яиру Лапиду. Это было сделано после консультаций с главами партий, представленных в Кнессете. Во время консультаций Лапида поддержали 56 из 120 парламентариев, в то время как за утверждение коалиции необходимы голоса более половины состава парламента.

"Ясно, что у Яира Лапида есть возможность сформировать правительство, которое сможет получить поддержку Кнессета, но на этом пути много сложностей", - сказал президент по итогам консультаций.

Глава "Еш Атид" после решения президента отметил, что его целью является создание правительства единства: "Левые и правые будут работать для того, чтобы противостоять вызовам в области экономики и безопасности".

По процедурам мандат на формирование Кабинета министров действителен в течение 28 дней, но по истечению этого срока можно запросить еще 14 дней. Биньямин Нетаньяху, первым получивший мандат, не стал продлевать его. В случае, если правительство Израиля не будет сформировано во второй раз, он перейдет к парламенту, и у любого его члена будет 21 день на решение вопроса. Если и после этого правительство не будет сформировано, парламент страны автоматически распускается и назначаются новые выборы. Кстати, в случае, если никому не удастся создать правительство страны, то в Израиле пройдут пятые выборы в парламент за два с половиной года.

Кнессет 24-го созыва

По итогам парламентских выборов, прошедших 23 марта, партия "Ликуд" во главе с Нетаньяху получила в парламенте 30 мест, следом за ней идет партия "Еш Атид" с лидером Яиром Лапидом - 17 мест. В целом же в Кнессете нынешнего созыва представлены более 10 политических организаций.

На формирование правительства любой политической силе, представленной в парламенте страны, необходимо получить поддержку минимум 61 парламентария.

Теги:
Кабинет министров, выборы, Израиль

Главные темы

Орбита Sputnik