15:57 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0271
  • RUB0.0234
МИР
Получить короткую ссылку
313

В общей сложности в забеге участвовали 172 спортсмена. Большая часть погибших – лидеры Китая в этом виде спорта.

БАКУ, 23 мая – Sputnik. Спасатели нашли последнего пропавшего без вести участника ультрамарафона в провинции Ганьсу Китая. Таким образом общее число погибших из-за экстремальной погоды достигло 21 человека.

В субботу утром недалеко от города Байинь начался забег по пересеченной горной местности на 100 километров. Около 13.00 по местному времени на высокогорном участке между 20-м и 30-м километрами марафона погода резко ухудшилась: начался град, ледяной дождь и сильный ветер. Из-за резкого похолодания у спортсменов началось переохлаждение, часть участников сошла с дистанции, решив переждать непогоду, часть пропала без вести. Организаторы остановили соревнование, на поиски спортсменов были направлены 1200 спасателей.

В общей сложности в забеге участвовали 172 спортсмена. К утру воскресенья спасатели нашли последнего пропавшего без вести, число погибших достигло 21 человека. Большая часть из них – лидеры Китая в этом виде спорта, сообщают СМИ.

Такого никогда раньше не было

Спасатели говорят, что спортсмены были одеты очень легко, а температура воздуха в горной местности была близка к нулю. Низкая температура была главной опасностью, кроме того, плохая связь в горах осложняла поиски пропавших без вести.

Как рассказал один из участников марафона, утром в день соревнования погода была солнечная, однако, когда они сели автобус, чтобы приехать на место старта, погода ухудшилась, подул ветер.

"До начала старта мы пробежали два километра для разминки, такого никогда раньше не было, но больше всего беспокойство вызвало то, что, пробежав эти два километра, мы так и не согрелись", - сказал он.

Во время пробега сначала пошел дождь, начался встречный ветер, марафонец обнаружил, что перестал чувствовать "все пальцы рук, ощущение было, что замерз даже язык". Он принял решение прервать дистанцию и спуститься вниз.

"Когда я дошел до склона горы, спасатели отвели меня в бревенчатый домик поблизости, там уже было около 10 участников, сошедших с дистанции, мы прождали там чуть больше часа, за это время в доме собрались около 50 человек", - рассказал он.

Расследование выявит виновных

Мэр города Байинь Чжан Сюйчэнь принес извинения и заявил, что уже создана рабочая группа, которая займется расследование причин происшествия.

"Являясь организатором соревнования, мы испытываем угрызения совести и корим себя, скорбим в связи с гибелью людей, выражаем искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших", - сказал чиновник.

СМИ, проанализировав данные, обнаружили, что метеорологическое бюро провинции Ганьсу 21 мая сообщило, что 21-22 мая на территории провинции ожидается сильный ветер и резкое падение температуры, предупредив о возможности града и порывистого ветра.

Источник в метеорологическом бюро уезда Цзиньтай, на территории которого проходил забег, рассказал, что организаторам марафона был направлен специальный отчет с прогнозом погоды в зоне проведения соревнования, в нем говорилось о возможной минимальной и максимальной температуре воздуха, порывах ветра, однако "детальной информации о транзите холодного фронта" не было.

Главные темы

Орбита Sputnik