12:17 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
МИР
Получить короткую ссылку
940 0 0

Официальный представитель Генсека ООН выразил благодарность российским властям за участие в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

БАКУ, 10 ноя — Sputnik. В Организации Объединенных Наций прокомментировали достигнутую договоренность о прекращении огня в Карабахзе и заявили о готовности содействовать сторонам в исполнении соглашений. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил на брифинге официальный представитель генсека организации Стефан Дюжаррик.

Этот день мы приближали как могли – массовое шествие на Торговой в Баку >>

"Мы очень благодарны российским властям за то, что они сделали", - сказал Дюжаррик, отметив, что генсек ООН Антониу Гутерреш "вздохнул с облегчением" в связи с информацией о достижении договоренностей.

"И наше чувство облегчения связано с надеждой на то, что это положит конец страданиям гражданского населения. Мы приветствуем, что эта договоренность была достигнута. Мы сделаем все, что сможем с нашей стороны, для того чтобы поддержать стороны в исполнении этих соглашений", - указал он.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

Данным соглашением Агдамский район возвращается Азербайджанской Республике до 20 ноября 2020 года. До 15 ноября 2020 года Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года - Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

По теме

Генпрокурор АР рассказал верховному комиссару ООН о наемниках с армянской стороны
Гаджиев призвал страны ООН предотвратить финансирование армянского террора
МИД Азербайджана: Спецсессия ООН - очередная победа внешней политики президента Алиева
Спасибо, Нью-Йорк! Акция в поддержку Азербайджана перед зданием ООН
Теги:
Соглашение, Нагорный Карабах, ООН

Главные темы

Орбита Sputnik