07:30 02 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
МИР
Получить короткую ссылку
Контрнаступление войск Азербайджана (1363)
75010

Тегеран выступает против изменения географических границ в регионе и признает право Азербайджана на восстановление своей территориальной целостности, заявил президент ИРИ на заседании Кабмина страны.

БАКУ, 4 ноя — Sputnik. Президент Ирана Хасан Роухани выступил за восстановление территориальной целостности Азербайджана, сообщает ISNA в среду, 4 ноября.

"Важно, чтобы не изменились географические границы и мы признаем право Азербайджана на восстановление территориальной целостности", - заявил иранский президент в ходе заседания Кабинета министров ИРИ.

При этом Роухани отметил, что Тегеран выступает за обеспечение территориальной целостности мирным путем.

Ранее верховный лидер Ирана Али Хаменеи поддержал право Азербайджана на освобождение Карабаха.

Хаменеи в ходе своего выступления по иранскому телевидению накануне отметил, что азербайджанские территории должны быть возвращены Азербайджану, который имеет право на их освобождение.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

Армения нарушила режим прекращения огня на границе с Азербайджаном >>

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

Договоренность об очередном, третьем по счету режиме прекращения огня в Нагорном Карабахе вступила в силу с 08:00 26 октября.

Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1363)

По теме

МИД Азербайджана высоко оценил поддержку со стороны Хаменеи
Минобороны Армении лжет: боевые действия ведутся вдали от территории Ирана
Зариф: прекращение оккупации - один из пунктов плана ИРИ по решению карабахской проблемы
К службе готовы: как выглядят новые погранзаставы на освобожденных территориях
Теги:
Азербайджан, территориальная целостность, Хасан Роухани, Иран

Главные темы

Орбита Sputnik