14:37 21 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
МИР
Получить короткую ссылку
Контрнаступление войск Азербайджана (714)
268 0 0

Представители стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ вновь призвали стороны немедленно прекратить боевые действия и возобновить переговоры по урегулированию конфликта.

БАКУ, 30 сен — Sputnik. Специальное заседание Постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), посвященное развитию ситуации в контексте нагорно-карабахского конфликта, было созвано во вторник, 29 сентября в Вене в связи с председательством Албании в ОБСЕ в 2020 году, говорится в сообщении на сайте ОБСЕ.

Генпрокуратура АР: в результате обстрела противника погиб еще один мирный житель >>

На встрече присутствовали представители 57 государств-участников ОБСЕ.

Тревогу в связи с продолжающимися столкновениями и ухудшением ситуации на местах выразил, открывая заседание, председатель Постоянного совета посол Игли Хасани. Повторив призыв организации к немедленной деэскалации, он выразил соболезнования семьям и близким погибших и раненых.

В свою очередь личный представитель Действующего председателя посол Анджей Каспшик сообщил, что получает сведения непосредственно с места событий, а также от местных источников на самом высоком уровне. Каспшик сказал, что он постоянно общался со сторонами, и отметил, что его команда готова возобновить наблюдение на местности, как только это позволит ситуация.

Представители стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - Франции, Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки - подтвердили призыв сопредседателей ко всем сторонам немедленно прекратить боевые действия и возобновить переговоры для поиска устойчивого урегулирования конфликта.

ВС Азербайджана уничтожили позиции противника - министерство >>

Албанское председательство в ОБСЕ подтвердило важность решения на основе переговоров и своей поддержки работы сопредседателей Минской группы и посла Каспшика в их усилиях по стабилизации ситуации на местах.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В результате интенсивного обстрела противником села Гапанлы Тертерского района, сел Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, сел Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района и села Джоджуг Марджанлы Джабраильского района среди мирного населения имеются убитые и раненые. Объектам гражданской инфраструктуры был нанесен серьезный урон.

При обстреле ранены гражданские лица.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

Минобороны: военные медики обеспечены всем необходимым и работают в усиленном режиме >>

В ходе контрнаступления Азербайджанская армия освободила в направлении Физули-Джабраила села Гараханбейли, Гервенд, селение Горадиз, Йухары Абдуррахманлы, Ашагы Абдуррахманлы, Бойук Марджанлы и Нюзгар. Кроме того, в направлении Агдере и Муровдага уничтожено несколько постов противника, эти высоты взяты под контроль азербайджанской армии.

Подразделения Вооруженных сил Азербайджана в ходе контрнаступления освободили одну из стратегических высот на Гёранбойском направлении фронта - высоту Муров горного хребта Муровдаг. Азербайджанская армия очистила от оккупационных сил Армении также несколько выгодных высот вокруг села Талыш.

Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев подписал указ об объявлении военного положения с 00:00 28 сентября.

В Баку, Сумгайыте, Гяндже, Евлахе, Мингячевире, Нафталане, а также в Абшеронском, Джабраильском, Физулинском, Бейлаганском, Агдамском, Тертерском, Гёйгёльском, Дашкесанском, Гедабейском, Товузском, Шамкирском, Газахском и Агстафинском районах с 21:00 до 06:00 будет действовать комендантский час. Выходить из дома без спецразрешения и документов, удостоверяющих личность, запрещено.

Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (714)

По теме

Политолог: возобновление переговоров по Карабаху возможно только на новых условиях
Меркель призвала Баку и Ереван прекратить огонь и вернуться за стол переговоров
Генсек ОДКБ призвал Баку и Ереван вернуться к переговорному процессу
США готовы помочь Баку и Еревану вернуться к переговорам
Теги:
нагорно-карабахский конфликт, заседание, ОБСЕ

Главные темы

Орбита Sputnik