20:38 29 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
МИР
Получить короткую ссылку
68 0 0

Глава внешнеполитического ведомства Турции поздравил братский Азербайджан и помянул шехидов двух стран.

БАКУ, 15 сен — Sputnik. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в своем Twitter сделал публикацию в связи с 102-й годовщиной освобождения Баку от иностранной оккупации.

"В 102-ю годовщину освобождения от оккупации Баку Кавказской исламской армией под командованием Нури-паши возношу молитвы за упокой душ наших шехидов. Мы и сегодня поддерживаем Азербайджан. Приветствую Страну огней!" - написал глава МИД Турции.

В Азербайджане в этом году отмечается 102-я годовщина освобождения Баку Кавказской исламской армией, возглавляемой турецким генералом Нури-пашой.

Молодая Азербайджанская Демократическая Республика (АДР), первая на мусульманском Востоке, была провозглашена 28 мая 1918 года. Четвертого июня был подписан договор о дружбе между Османской империей и АДР, согласно пятому пункту которого Турция обязалась осуществлять разоружение и изгнание вооруженных бандитских формирований, создаваемых на приграничных территориях Азербайджанской Республики. Включение в договор пункта о военной помощи на деле означало, что бесчинствующие в нагорной части Карабаха дашнакские банды будут ликвидированы, и в Баку, очищенном от иностранных врагов, воцарятся спокойствие и безопасность.

 Встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, фото из архива
© Official website of President of Azerbaijan Republic

В соответствии с договором для помощи Азербайджанской Республике были направлены две дивизии турецкой армии общей численностью до 15 тысяч человек. В конце мая 1918 года турецкие войска начали стягиваться к Елизаветполю (Гянджа). Азербайджанское население с большой теплотой и радостью встретило союзные турецкие войска. 16 июня 1918 года в Елизаветполь из Тифлиса переехало правительство АДР, союзные азербайджанские и турецкие войска были объединены в Кавказскую исламскую армию, командование которой было возложено на Нури-пашу.

Контрнаступление Кавказской исламской армии ускорило политический и экономический кризис в Баку. В накаленной до предела политической атмосфере 25 июля 1918 года состоялось заседание Бакинского Совета, на котором в результате голосования было принято решение о приглашении английских войск в Баку. Бакинский Совнарком, отказавшись подчиниться этому требованию, сложил свои полномочия.

Власть в Баку перешла в руки правоэсеровско-меньшевистско-дашнакского блока, сформировавшего 1 августа правительство "Диктатуры Центрокаспия и Президиума Временного Исполнительного комитета Совета рабочих и солдатских депутатов". В тот же день Диктатура послала своих представителей в ставку английского командования в Иране.

Четвертого августа 1918 года в Баку высадился первый британский отряд под командованием полковника Стокса, прибывший на военном транспорте из иранского порта Энзели. Англичане высадились 9-17 августа силами, включавшими три батальона, батарею полевой артиллерии и несколько броневиков.

Решающий штурм города Кавказской исламской армией начался утром 15 сентября. К концу дня англичане на своих кораблях беспорядочно покинули Баку. Вслед за ними бежали члены Диктатуры. Освобождение столицы стало после 28 мая 1918 года в жизни Азербайджана вторым важным событием: правительство Азербайджана в полном составе переехало в Баку.

Теги:
большевики, Освобождение, Twitter, Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу

Главные темы

Орбита Sputnik