19:20 26 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9961
  • RUB0.0234
МИР
Получить короткую ссылку
457 0 0

По результатам независимого анонимного опроса, на шестых президентских выборах в Беларуси лидирует действующий глава государства.

БАКУ, 7 авг — Sputnik. В Беларуси подошло к концу голосование на выборах главы государства. Избирательные участки закрылись в 20:00 (21:00 по бакинскому времени). Согласно имеющимся данным, явка избирателей составила 79%, пишет Sputnik Беларусь.

Президент Беларуси избирается сроком на пять лет. Таким образом, следующие выборы главы государства должны будут состояться не позднее 2025 года.

В этой избирательной кампании участвуют пять кандидатов в президенты: Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская и Сергей Черечень.

При этом, согласно результатам национального экзитпола – опроса на выходе из избирательных участков – Александр Лукашенко набирает 79,7% голосов, Светлана Тихановская – 6,8%, Анна Канопацкая – 2,3%, Андрей Дмитриев – 1,1%, Сергей Черечень – 0,9%. Против всех, по данным опроса, проголосовали 9,2% избирателей.

Экзитпол проводился на 320 из 5767 участков. Избирателей анонимно опрашивали, за кого они отдали голоса. Ответили на вопрос 67,6%, отказались это делать 32,4%. Всего было опрошено 12 340 человек.

Общее число избирателей, включенных в списки, составляет 6 829 937 человек. Из них около 1,24 миллиона проживают в Минске, 5319 – за рубежом.

Выборы президента считаются состоявшимися, если в голосовании приняло участие более половины граждан республики, включенных в список избирателей. Глава государства считается избранным, если за него проголосовало более половины граждан республики, принявших участие в голосовании.

Шестые в истории независимой Беларуси президентские выборы прошли 9 августа. Избирательные участки действовали с 08:00 до 20:00, после чего Центральная избирательная комиссия РБ приступает к подсчету голосов. ЦИК обещает огласить предварительные итоги выборов утром в понедельник.

В числе наблюдателей на выборах президента Беларуси есть и представители Азербайджана. В состав азербайджанской делегации входят постоянный представитель Межпарламентской ассамблеи СНГ, заместитель генерального секретаря Совета Айдын Джафаров, депутаты Азер Бадамов, Нагиф Хамзаев, Арзу Нагиев и Кямран Байрамов.

По теме

В ЦИК Беларуси огласили промежуточные данные по голосованию на выборах президента
Теги:
Беларусь, выборы, президент, голосование

Главные темы

Орбита Sputnik