23:17 26 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9961
  • RUB0.0234
МИР
Получить короткую ссылку
355 0 0

Эвакуация граждан Турции и Азербайджана из Китая проводилась в рамках операции, запланированной министерством здравоохранения Турции.

БАКУ, 1 фев - Sputnik. Переоборудованный в амбулаторный, военно-грузовой самолет ВВС Турции "Коджа Юсуф", эвакуировавший из Китая, наряду с гражданами Турции, также азербайджанцев, приземлился в аэропорту "Этимесгут" Анкары, сообщают в субботу местные СМИ.

Согласно сообщению, в самолет были загружены защитные костюмы, маски, дезинфицирующие вещества и другие медицинские принадлежности.

Наряду с 32 гражданами Турции, самолет доставил из китайского города Ухань шестерых граждан Азербайджана, трех граждан Грузии и одного гражданина Албании. Все они получили доступ на борт самолета после медицинского обследования.

Сразу по прибытию в Анкару все находившиеся на борту самолета лица были отправлены 17 специально оборудованными каретами скорой помощи в клинику "Закаи Тахир Бурак" в Анкаре, где будут помещены на двухнедельный карантин.

Сообщается, что среди встречавших самолет в аэропорту Анкары был также посол Азербайджана в Турции Хазар Ибрагим.

Посол Турции в Китае Абдулкадир Эмин Онен отметил, что остальные шесть человек, которых планировалось вывезти из Китая, отказались от эвакуации.

Министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа сообщил, что ни у кого из эвакуированных из Китая коронавирус не обнаружен.

Эвакуация граждан Турции и Азербайджана из Китая проводилась в рамках операции, запланированной министерством здравоохранения Турции.

Министерство иностранных дел Азербайджана ранее в субботу выразило благодарность братской Турции за помощь в эвакуации азербайджанцев из китайского города Ухань, заявила руководитель пресс-службы МИД АР Лейла Абдуллаева.

"Согласно поручению глав Азербайджана и Турции Ильхама Алиева и Реджепа Тайипа Эрдогана, турецкий самолет эвакуировал сегодня из китайского города Ухань граждан двух стран. В связи с этим мы выражаем нашу благодарность братской Турции. Это еще один пример братства между Азербайджаном и Турцией", - сказала она.

Абдуллаева отметила, что до полета граждане АР прошли медицинское обследование, их состояние здоровья удовлетворительное.

Министр образования Джейхун Байрамов сообщил о том, что некоторые азербайджанские студенты, обучающиеся в Китае, не захотели возвращаться на родину, несмотря на серьезную опасность в связи с коронавирусом. Он заверил, что с оставшимися в КНР азербайджанцами постоянно связываются и МИД АР, и посольство в Китае.

В конце прошлого года китайские власти сообщили о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань. Как установили в последующем эксперты, возбудителем болезни стал коронавирус 2019-nCoV. Его жертвами стали уже 259 человек, заражены около 12 тысяч. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения.

По теме

Россия закрывает границу с Китаем
Азербайджанская студентка: вузы в Китае закрываются, оставаться там нет смысла
Утка по-пекински в Баку: стоит ли опасаться ресторанов китайской кухни?
Азербайджанцы успешно покинули Китай и направляются в Турцию
Азербайджан может потерять миллиарды из-за китайского вируса
Теги:
самолет, Коронавирус, Анкара, Эвакуация, Азербайджанцы, карантин

Главные темы

Орбита Sputnik