19:12 09 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0267
  • EUR1.8796
Мальчик в турецком флаге стоит перед турецким военным транспортным средством в городе Тал Абьяд в Сирии

Турция пригрозила возобновлением военной операции в Сирии

© REUTERS / KHALIL ASHAWI
МИР
Получить короткую ссылку
69 0 0

Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Вашингтон не в полной мере выполнил свои обязательства перед Анкарой в рамках договоренностей по Сирии, и Турция не готова идти на компромиссы.

БАКУ, 18 ноя - Sputnik. В случае, если Россия и США не выполнят обязательства по отводу курдских формирований из зоны безопасности в Сирии, Анкара может возобновить военную операцию, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, сообщает РИА Новости.

"США и Россия выполнили свои обещания? Нет, на сегодняшний день не выполнили. Нужно, чтобы выполнили. Если мы не получим результата, то, как мы ранее начали операцию, попробовав (договориться) с США, так снова сделаем, что нужно", - цитирует Чавушоглу агентство Anadolu.

Вашингтон и Анкара 17 октября договорились о приостановке военной операции "Источник мира" на 120 часов и выводе курдских формирований из 30-километровой буферной зоны на границе Турции и Сирии, которую турецкая сторона намеревалась контролировать самостоятельно.

Действие режима прекращения огня завершилось 22 октября. Позднее турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Вашингтон не в полной мере выполнил свои обязательства перед Анкарой в рамках договоренностей по Сирии, и Турция не готова идти на компромиссы.

Россия и Турция 22 октября подписали меморандум о взаимопонимании, состоящий из 10 пунктов, в частности, о вводе на сирийскую сторону границы с Турцией за пределами зоны турецкой операции "Источник мира" подразделений российской военной полиции и сирийской пограничной службы для содействия выводу курдских отрядов и их вооружения на 30 километров от сирийско-турецкой границы. Министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что отвод курдов завершен досрочно. После этого началось совместное российско-турецкое патрулирование.


Главные темы

Орбита Sputnik