12:40 19 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
МИР
Получить короткую ссылку
250 0 0

Турецкие эксперты в беседе со Sputnik выразили свое мнение по поводу дальнейшего развития авиатехнического сотрудничества Турции с Россией и Америкой.

БАКУ, 20 сен — Sputnik. Турция, вероятно, больше никогда не будет покупать американские самолеты, сказал Sputnik Türkiye член Совета по вопросам безопасности и внешней политики при администрации президента, преподаватель юридического факультета университета Йедитепе, преподаватель военно-воздушной академии, профессор Месут Хаккы Джашин.

Российские самолеты продолжают покорять турецких специалистов. Показательные программы Су-35 и Бе-200 на стамбульском авиашоу Teknofest 2019 еще раз продемонстрировали превосходство российской авиатехники. Переговоры между Москвой и Анкарой в области сотрудничества в авиационной сфере перешли в практическую и конкретную плоскость. В свою очередь, американцы настойчиво продолжают не отдавать Турции то, что ей принадлежит по праву и за что она заплатила большие деньги – самолеты F-35.

В настоящее время Турция находится на этапе принятия очень серьезного решения, отметил Джашин. По его словам, одной из причин тому служит факт отказа США от поставок истребителей F-35, несмотря на то, что Турция выплатила за них деньги в полном объеме. Эта позиция США, как известно, связана с закупкой Турцией российских комплексов С-400, напомнил профессор.

"Между тем, это противоречит международному праву, ведь в одном случае речь идет о ЗРК, в другом – о военном самолете", - сказал он, напомнив, что Турция сама юридически является одним из производителей F-35.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе своего недавнего визита в Россию особое внимание уделил обсуждению двух важных вопросов – покупки Су-35 и осуществления проектов совместного производства самолетов пятого поколения Су-57, напомнил собеседник Sputnik Türkiye.

Данные вопросы в настоящее время изучаются специалистами турецких вооруженных сил, министерством иностранных дел и другими компетентными инстанциями, отметил Джашин.

Параллельно с этим, Турция защищает свои права в отношении поставок F-35, продолжая вести переговоры с США по данному вопросу. Если США будут и дальше отказываться от передачи истребителей Турции, она примет окончательное решение по поводу покупки Су-35 и совместного производства Су-57, подчеркнул профессор.

"Более того, в этом случае Турция, вероятно, больше никогда не будет покупать американские самолеты", - считает он.

В качестве примера собеседник Sputnik Türkiye привел ситуацию, произошедшую в годы Первой мировой войны. После того как Великобритания конфисковала турецкие военные корабли "Султан Решат" и "Султан Осман", Турция больше не закупала у нее ни суда, ни самолеты, ни какую-либо военную технику.

Говоря об успехе российской техники на фестивале Teknofest 2019, который проходит в Стамбуле, Джашин отметил, что турецкие специалисты высоко оценили маневренность Су-35 и в целом проявили большой интерес к российским военным и гражданским самолетам. Он также отметил, что на фестиваль ожидается приезд и самого Эрдогана.

"В целом, можно с уверенностью говорить о том, что сотрудничество Турции и России в экономике, авиации и космосе вышло на качественно новый уровень", - заключил профессор.

В свою очередь, экономист Шевкет Апухан, комментируя Sputnik Türkiye возможные соглашения в области авиации между Турцией и Россией, подчеркнул, что Россия "является главной страной, в сотрудничестве с которой Турция может развить современные высокие технологии и наладить национальное производство техники".

Исключение Турции из программы F-35 является для нее "большим благом, поскольку каждый доллар, который получают США за продажу военной техники, используется для поставок тяжелого вооружения считающейся террористической в Турции и Азербайджане "Рабочей партии Курдистана" (РПК), считает эксперт.

В этой ситуации Турция, думая, что она обеспечивает собственную безопасность, на самом деле собственными руками делает себя очень уязвимой. Исходя из этого, прекращение расходов на обеспечение безопасности, которые поступают в карман США, одновременно является важным стратегическим шагом, считает Апухан.

Заявление Эрдогана во время визита в Россию о возможности закупки российских военных самолетов можно рассматривать в качестве послания США и всему мировому сообществу, полагает эксперт.

"Сотрудничество с Россией будет способствовать укреплению турецких позиций в этой области и обеспечит независимость от США, которые оказывают поддержку враждебным Турции формированиям у ее южной границы", - заключил собеседник Sputnik Türkiye.


Главные темы

Орбита Sputnik