09:49 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8811
Акция протеста у парламента Грузии, фото из архива

Генпрокуратура Грузии заговорила о мятеже в стране

© REUTERS / IRAKLI GEDENIDZE
МИР
Получить короткую ссылку
29 0 0

В связи с новыми деталями в деле о беспорядках в Тбилиси, число обвиняемых может увеличиться.

БАКУ, 4 июл — Sputnik. Генеральная прокуратура Грузии в ходе расследования дела о беспорядках на акции протеста в Тбилиси 20-21 июня установила, что в ту ночь имел место мятеж с целью свержения власти и ее захвата, сообщает Sputnik Грузия со ссылкой на заявление ведомства.

Волна протестов в Тбилиси, ставшая ответом на приезд в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова, 20 июня поздно ночью переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

"На основании анализа проведенных на этом этапе дополнительных действий, добытых улик и показаний десятков свидетелей, следственный орган пришел к выводу, что в ночь с 20 на 21 июня отдельные лица планировали путем мятежа насильственно свергнуть государственную власть и захватить ее", - сказано в заявлении.

Там же отмечено, что взятие парламента было частью этого плана.

"Установлено, что именно первая фаза осуществления этого намерения предполагала взятие штурмом парламента, за которым должны были последовать преступные действия на территории всей страны, что было нейтрализовано непосредственно усилиями правоохранительных органов", - отмечено в заявлении.

Изначально следствие велось по статье "организация группового насилия, руководство им или участие в нем", а теперь добавилась новая статья - "мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии повлекший тяжкие последствия".

Глава МВД Грузии: для меня отставка - не проблема >>

Обвинение в организации группового насилия на данном этапе предъявлены депутату парламента Грузии от бывшей правящей партии "Единое национальное решение" Нике Мелия.

Прокуратура продолжает допрашивать свидетелей и пострадавших. К этому времени показания дали около 60 человек.

Прокуратура отмечает, что число обвиняемых по делу будет расти.


Главные темы

Орбита Sputnik