04:56 24 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8952
Антарктида, фото из архива

Антарктида может вновь зарасти лесами

© Sputnik / V. Chistyakov
МИР
Получить короткую ссылку
132 0 0

Температура и содержание углекислого газа на планете меняется и все больше походит на показатели эры плиоцена, отмечают ученые.

БАКУ, 7 апр — Sputnik. На Земле условия становятся все ближе к тем, что были в период плиоцена, когда началось формирование первых человекоподобных существ, а Антарктида была покрыта лесами, сообщает Naked Science.

Об изменениях в климате планеты, близящемся к условиям древней эпохи, заявлено на конференции британского Королевского метеорологического общества (RMS).

Средняя температура тогда была на два-четыре градуса выше современной, а уровень океана — на 20-25 метров.

С началом промышленной революции средняя температура на Земле поднялась на один градус, а содержание углекислого газа в атмосфере увеличилось до 412 частей на миллион (ppm), что свидетельствует о продолжении потепления в ближайшие столетия еще на пару градусов и возможном достижении значений эпохи плиоцена, сказал геофизик Мартин Зигерт. Потепление происходит не мгновенно, а требует времени, заметил он.

"Если включить печь и установить ее на 200 градусов, температура поднимется не сразу, а потребует времени. То же происходит с климатом", - сказал ученый.

"Исследователи обнаружили останки листьев бука в Антарктиде, который рос при содержании углекислого газа в 400 ppm, так что весьма возможно, что скоро они вернутся, - заявила глава Британской антарктической экспедиции Джейн Фрэнсис. - Ледники тают постоянно, и это позволит растениям снова колонизовать континент".

Таяние ледников и повышение уровня Мирового океана займут еще больше времени, но скоро на планете установится климат, близкий к плиоценовому. Тогда в Антарктиде росли буковые и хвойные леса, а средняя температура достигала пяти градусов тепла, что на 20-25 градусов выше нынешнего уровня. Это немало, но температура на этом континенте повышается так же, как и на всей планете.


Главные темы

Орбита Sputnik