21:15 16 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0263
  • EUR1.9164
Белый дом, фото из архива

Парадоксы администрации Трампа: американцы семикратно увеличили экспорт в Иран

CC0 / tpsdave / White House
МИР
Получить короткую ссылку
72 0 0

Большая часть сделок между США и Ираном проходит через посредников, а в Омане осуществлялась конвертация иранской национальной валюты в доллары.

БАКУ, 13 дек — Sputnik. Соединенные Штаты значительно увеличили экспорт своих товаров и услуг в Иран несмотря на возобновление жестких экономических санкций против Исламской Республики. Об этом свидетельствуют данные Управления экономики и статистики США.

Согласно документу, американский экспорт в ИРИ по состоянию на октябрь текущего года вырос почти в семь раз и составил 109,2 миллиона долларов.

В октябре 2017 года экспорт из этой страны в Исламскую Республику достигал лишь 16,1 миллиона долларов.

В беседе со Sputnik Persian Пейман Мулави (Peyman Moulavi), генеральный секретарь Ассоциации иранских экономистов, и Александр Азадеган (Alexander Azadegan), американский политолог, этнический иранец, профессор геополитики Калифорнийского университета, шеф-редактор сайта ImperiaNews рассказали, какие товары США могли отправлять в Иран, а также о том, каким образом осуществлялась их покупка в условиях отсутствия дипломатических отношений между Тегераном и Вашингтоном.

Мулави считает, что этот объем не очень большой для экономики Ирана: "Конечно, есть вероятность того, что с усилением санкций часть американских товаров будет ввозиться в Иран через другие страны. Цифра в 109 миллионов долларов не такая уж и большая для иранской экономики. Я не знаю, какие именно товары экспортируются из США в Иран. Это могут быть товары, на которые не распространяются санкции - медицинское оборудование, лекарства".

Отвечая на вопрос о том, как США отправляют в Иран товары и производят расчеты в условиях санкционного режима, Мулави сказал: "Я не в курсе всех деталей. За последние 40 лет, с момента первых антииранских санкций, Иран экспортировал в США значительное число товаров. Из США также возили товары, пока санкции не достигли своего пика, после этого количество товаров снизилось из-за проблем с транзакциями".

По словам Александра Азадегана, большинство сделок между Ираном и США осуществляется через посредников: "Большая часть закупаемых товаров относится к сфере технологий. Конечно, торговля осуществляется не напрямую. Часть товаров, которые Иран импортирует из США, доставляется через Дубай, Оман и через другие страны. Кроме того, нефть тоже торгуется косвенными способами. Мы слышали, что Иран продает в США нефть. Большая часть сделок проходит через посредников".

Так, по его словам, в Омане осуществлялась конвертация иранской национальной валюты в доллары.

"Это (посредничество) касалось не только конвертации валюты, но и осуществления сделок с различными товарами, которые попадали к иранцам", - заключил Азадеган.


Главные темы

Орбита Sputnik