05:00 16 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0256
  • EUR1.9314
Марс, фото из архива

Земляне впервые услышали звуки ветра на Марсе - видео

CC0 / WikiImages / Mars
МИР
Получить короткую ссылку
144 0 0

Запись шума марсианского ветра сделана при помощи высокочувствительного сейсмометра, предназначенного для изучения землетрясений на "красной планете".

БАКУ, 8 дек – Sputnik. Совершивший посадку на Марсе зонд InSight впервые передал на Землю аудиозапись звука ветра на поверхности "красной планеты", написал в Twitter глава НАСА Джим Брайденстайн, сообщает РИА Новости.

"Срочно: люди никогда не слышали звук ветра на Марсе до этого момента! Слушайте звуки Марса, записанные InSight, когда марсианские ветры обвевали наш посадочный модуль. Лучше слушать в наушниках или с сабвуфером", - написал он.

К сообщению прилагается ссылка на 20-секундную запись неровного глухого звука.

На сайте НАСА поясняется, что запись сделана при помощи высокочувствительного сейсмометра, предназначенного для изучения марсианских землетрясений. Но первого декабря он записал звук вибрации солнечных панелей от ветра, впоследствии аппарат отправил ее на Землю. В дальнейшем сейсмометр будет установлен на поверхности планеты.

Звуки были также зафиксированы и датчиком давления воздуха, эта запись также размещена на сайте.

Зонд InSight предназначен для изучения геологического строения Марса. Он был запущен в мае. Аппарат успешно опустился на планету в районе нагорья Элизий (Elysium Planitia) 26 ноября. Он уже передавал снимки с Марса.

Сигналы, по которым специалисты делают выводы о состоянии аппарата, передают работающие на орбите Марса зонды, а также следующие за ним кубсаты MarCО.


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.