17:09 25 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9961
  • RUB0.0234
ВИДЕО
Получить короткую ссылку
493510

Ливанцы отметят общенациональным трауром первую годовщину взрыва в морском порту Бейрута. Ключевым событием дня станет минута молчания в 18:07 по местному времени.

Мощный взрыв произошел 4 августа 2020 года в районе морского порта ливанской столицы Бейрута поблизости от базы Военно-морских сил Ливана.

Тогда погибли 190 человек (по другим данным, 211), более шести тысяч получили ранения. Подавляющее большинство погибших – ливанцы и сирийцы.

Черный вторник по-ливански

Очевидцы тех событий вспоминают, что сначала услышали небольшой хлопок. Затем появился черный и белый дым. И только потом земля вздрогнула от мощного взрыва, а в небо поднялся столб красного дыма. Грохот от взрыва услышали даже в столице Кипра Никосии, находящейся на расстоянии около 250 километров от Бейрута.

Пожарные не могли справиться с огнем в порту в течение нескольких часов. На помощь им пришла армия.

Официальная версия взрыва в порту Бейрута

Власти заявили, что в порту сдетонировали 2,75 тысячи тонн аммиачной селитры (или нитрата аммония), конфискованные таможенными службами в 2014 году с сухогруза Rhosus и хранившиеся на складе. 

Следствие по делу о взрыве в порту Бейрута рассматривало все возможные версии, приведшие к трагедии, основные – халатность и коррупция. По запросу ливанских властей к расследованию подключились специалисты Интерпола. По делу о взрыве в порту Бейрута с августа прошлого года были арестованы свыше 30 человек, в том числе бывший директор порта Хасан Крейтем и начальник таможенной службы Бадри Дахер.

На сегодняшний день следствию так и не удалось выяснить все обстоятельства трагедии и выявить виновных. При этом до сих пор компетентные органы не исключают, что трагедия произошла в результате умышленного подрыва, а не халатности, как установлено официальной предварительной версией.

Ущерб от взрыва в порту Бейрута

Столица Ливана была признана районом бедствия. Взрыв разрушил порт, являющий основным в Ливане - через него проходило 70% всей импортируемой продукции, а также прилегающие к нему кварталы, главное зернохранилище, находившееся в порту.

От взрыва пострадала вся центральная часть Бейрута, поскольку порт находится рядом с центром города. Он полностью разрушил здание МИД республики, четыре больницы, из-за чего находившихся в них пациентов пришлось разместить в других госпиталях, уничтожил или повредил сотни домов, автомобилей, во многих кварталах города выбило стекла, сильно пострадали системы электроснабжения и водоснабжения столицы. Около 300 тысяч человек остались без крова.

Экономический ущерб городу в результате взрыва, по предварительным оценкам, составлял не менее 15 миллиардов долларов.

Президент Ливана Мишель Аун заявил о намерении сделать все для успешного раскрытия дела о взрыве в порту Бейрута 4 августа 2020 года и наказать всех виновных.

Акция протеста

В День национального траура в Бейруте запланирован митинг активистов и членов семей пострадавших бейрутцев. Они требуют снять судебную неприкосновенность с нынешних и бывших депутатов, министров и руководителей силовых ведомств. 

Между тем, президент Ливана Мишель Аун уведомил главного прокурора страны Хасана Увейдата о готовности дать показания в рамках расследования дела о взрыве в порту Бейрута 4 августа 2020 года, если следствие посчитает это необходимым,

Напомним, что Ливан с осени 2019 года переживает глубокий экономический и политический кризис. За это время подало в отставку два правительства. Премьер-министр Ливана Наджиб Микати объявил 2 августа 2021 года, что ему не удалось сформировать правительство к первой годовщине взрыва в морском порту. Хотя он и стремился успеть.

Читайте о других происшествиях этого дня:

Главные темы

Орбита Sputnik