23:38 29 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0154
  • RUB0.0231
ВИДЕО

Мертвая зона: во что превратилось село в Джебраиле в годы оккупации

Получить короткую ссылку
Карабах: последние новости (1010)
131 0 0
© AR Ministry of Defence

От большинства населенных пунктов в Джебраильском районе, как и в других освобожденных территориях, остались лишь развалины. Село Даг Тумас, которое показало Минобороны АР, не стало исключением.

Оборонное ведомство Азербайджана распространило кадры из еще одного азербайджанского села, подвергшегося уничтожению в годы многолетней оккупации со стороны ВС Армении.

В настоящее время горное село Даг Тумас в Джебраильском районе лишь отдаленно напоминает населенный пункт. В нем не осталось ни одной целой постройки, видны лишь каменные развалины некогда жилых домов и административных зданий. Местами выжженная земля покрыта сухим бурьяном, некогда оживленное село сегодня напоминает мертвую зону.

Восстановление территориальной целостности

Административный центр Джебраильского района - город Джебраиль был освобожден от оккупации 4 октября 2020 года, в течение всей второй Карабахской войны было освобождено 90 сел района, тем самым над Джабраильским районом был установлен суверенитет Азербайджана.

Боевые действия в Карабахском регионе Азербайджана были прекращены после подписания трехстороннего заявления лидеров Азербайджана, России и Армении 10 ноября 2020 года.

Подразделения ВС Армении покинули Агдамский район 20 ноября 2020 года, вышли из Кельбаджарского района 25 ноября, а 1 декабря того же года ВС Азербайджана вошли в освобожденный Лачинский район. Также трехстроннее заявление предусматривает присутствие вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора миротворцев Российской Федерации.

Согласно положениям трехстороннего заявления, вынужденные переселенцы и беженцы будут возвращены в Карабах и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев.

В рамках восстановления освобожденных территорий идут работы по прокладке автомобильных дорог, в Физулинском районе к сентябрю текущего года планируется запустить международный аэропорт. Построить аэропорты также планируется в Лачинском и Зангиланском районах Азербайджана.

Читайте также:

Тема:
Карабах: последние новости (1010)
Теги:
Минобороны АР, Джебраильский район

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik