14:05 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0265
  • EUR1.8907
© Sputnik / Камилла Алиева / Талех Махмудов

Художница Самира Салманова не может двигаться и говорить, однако у нее чуткое сердце и талант. Как девушка рисует картины ногами, смотрите на видео Sputnik Азербайджан.

38-летняя жительница Баку Самира Салманова из-за тяжелой формы ДЦП не может ходить, говорить и даже держать кисть в руках. Однако, болезнь не помешала девушке стать талантливой художницей. Все свои мысли Салманова выражает на полотнах, изображая пейзажи, натюрморты и образы близких и любимых людей.

"Когда мой сын был маленьким, он готовился к уроку рисования. Самира заинтересовалась движениями его рук, а чуть позже взяла карандаш и с помощью пальцев ног начала делать свои первые чертежи. А чуть позже и вовсе начала рисовать лучше своего брата", - рассказала мама художницы Фаига Салманова.

Самира - самуочка, она всему научилась, наблюдая за братом и в интернете, где она нашла онлайн-курсы рисования и освоила работу с красками, говорит ее мама.

"Моя дочка много мечтает. Конечно, главное ее желание - встать на ноги. Безусловно, как и все другие девушки, она мечтает стать невестой. Все эти желания Самиры пока так и не исполнились", - поделилась Фаига Салманова.

Новый дом для Саши: как живет одинокий парень-инвалид >>

Отметим, что работы Самира выставлялись в 2002 году на выставке в Москве, прошедшей под эгидой Международного фонда "Филантроп", а некоторые из ее картин даже экспонировались в Третьяковской галерее.

21 апреля этой сильной девушке, которая приняла жизнь с инвалидностью и вопреки ей, исполнится 39 лет, и она, не опуская рук, продолжает мечтать и верить в самое лучшее.

По теме

Все разные, но все равные: как живут инвалиды в Азербайджане
Азербайджанская паратхэквондистка: мне было стыдно, что я инвалид
Картины девочки-инвалида из Мингячевира не продаются, хотя желающих немало
Как отец-одиночка и его дочь-инвалид выживают на 5 манатов в день

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik