02:53 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0220
  • EUR2.0215
ВИДЕО

Добрые дела объединяют: куда вкладывают деньги жители села в Шамкире - видео

Получить короткую ссылку
23620
© Sputnik / Ильхам Мустафа / Камилла Алиева

Азербайджанцы из Шамкира совершают добрые дела, помогая друг другу и улучшая жизнь в родном селе. О новой доброй инициативе – в нашем видео.

В связи с угрозой распространения коронавируса в Азербайджане почти год запрещены массовые мероприятия, в частности проведение свадебных и поминальных церемоний. Однако, чаще всего семья умершего чувствует себя должником перед усопшим, так как не может должным образом проводить его в последний путь. Проведение траурных церемоний уходит корнями в глубокую древность, и в каждой семье стараются сохранить эти обычаи по сей день.

Как волонтеры помогают пожилым людям в Азербайджане во время пандемии
© Sputnik / Камилла Алиева / Лейла Оруджева / Талех Махмудов

В селе Дялляр-Джияр Шамкирского района подошли к временным трудностям иначе и решили заменить эхсан (поминальную трапезу) совершением добрых дел. К примеру, те деньги, которые семья может потратить на эхсан, теперь может отдать их на строительство новых дорог и остановок в селе.

Один из инициаторов идеи Намиг Мамедов уже на протяжении года посещает семьи, которым пришлось столкнуться с потерей близких, предлагая им вложить отложенные деньги на решение проблем села. По его словам, до сих пор никто из жителей не отказывал в помощи. А многие, видя результаты работ, продолжают вкладываться еще больше.

"Более десяти улиц нашего села уже вымощены гравием. Одна из улиц полностью покрыта асфальтом. На сельском стадионе установлены спортивные сооружения и сиденья. Памятник шехидам 20 января полностью реконструирован. Капитальный ремонт продолжается и сегодня", - рассказал Мамедов региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан.

Более того, к добрым делам подключились не только жители села, но и те, кто проживал здесь раньше.

Доброе дело: жители Баку собираются в палатках, где можно согреться и выпить чай – видео >>

"Наряду с сельчанами во всех работах активно участвуют наши соотечественники, проживающие в России. Их цель - помочь нуждающимся односельчанам и сделать что-то для родного села. Благодаря их поддержке к сельскому кладбищу прокладывается дорога, устанавливаются новые ворота. Даже рабочие не берут денег", - рассказывают местные жители.

Жители Далляр-Джаир мечтают, чтобы подобные инициативы распространились и в других районах Азербайджана.

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik