19:49 26 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0229
  • EUR2.0661
ВИДЕО

Загадывайте желание: забытое лакомство на Новруз - видео

Получить короткую ссылку
15010
© Sputnik / Ильхам Мустафа / Камилла Алиева

Сегодня в Азербайджане отмечают первый предпраздничный вторник "су чершенбеси" и в регионах страны начинают готовить сладости. Как готовят одну из древних сладостей на Новруз в Товузе – в нашем видео.

Говуд, обжаренная ячменная мука, смешанная с тутовым соком, сахарным сиропом, - это древний вид сладости, принадлежащий тюркским народам. Сладость брали с собой в дальнее путешествие, чтобы быстро утолить голод. Рецепт с каждым годом все больше забывается, но в западном регионе страны есть семьи, которые регулярно готовят это лакомство. Одна из таких семей проживает в селе Ойсюзлю Товузского района.

Пряная, острая, сладкая: рецепт семени халвасы на Новруз
© Sputnik / Камилла Алиева / Ильхам Мустафа

Хранительницу очага семьи Набиевых учила готовить говуд ее свекровь. Когда Шафаят Набиева начинает готовить лакомство, в доме собираются родственники, соседи, что создает особую праздничную атмосферу.

Для приготовления говуд, в первую очередь, отбирается и очищается пшеница. Обжаривается она на садже (щитообразная универсальная чугунная посуда). После обжарки пшеницу пропускают через ручную мельницу, которая превращает ее в муку. По вкусу в муку можно добавить кукурузу или другие злаки. Готовую муку можно месяцами держать в контейнерах, главное, чтобы внутрь не проникала влага.

На Новруз готовлю свое коронное блюдо - сябзи-плов с осетриной: жизнь украинки в Баку >>

В муку добавляется вода, мед, бекмез (сок из фруктов и ягод), а также другие натуральные продукты на свой вкус. Шафаят Набиева предпочитает добавлять больше бекмеза и сахарного песка. На последнем этапе нужно придать сладости форму и подать на стол.

В Товузе говуд считается и едой, и сладостью к празднику Новруз, а также просто угощением на все случаи жизни. Согласно древней традиции, люди загадывают желание, а когда оно сбывается, они готовят и раздают нуждающимся говуд.


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik