12:34 19 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
© Sputnik / Ильхам Мустафа / Лейла Оруджева

Кизил - один из немногих сельскохозяйственных продуктов, экспортируемых за границу. Однако в этом году многие фермеры не смогли на нем заработать и теперь намерены избавиться от кизиловых садов.

Варенье, соленья и компот из кизила для многих хозяек - в числе первых и самых важных заготовок на зиму. Многие уверены, что кизил - это первое лекарство от простуды.

Кизиловые деревья можно встретить в каждом дворе Газахского района. Сбор урожая обычно начинается в августе, а основной рынок сбыта для местного кизила - российский. Фрукты закупаются посредниками, они забирают урожай прямо из садов и вывозят за границу на грузовых автомобилях.

Сами фермеры, по их собственным заверениям, напрямую с покупателями не контактируют, тем самым к меняющимся ценам никакого отношения тоже не имеют. А манипулируют ими посредники, в результате чего производители не могут получать прибыль.

Фермеры, которые верят, что смогут продать свой кизил, разбивают новые сады, но те, кто не может ничего заработать, вырубают деревья.

Житель села Косалар Газахского района Азер Насибов полагает, что если продажей урожая займется государство, фермеры смогут получить большую прибыль.

По его словам, в этом году урожай оказался ниже обычного из-за погодных условий. При этом вывозить за рубеж свою продукцию фермер не может.

"Больше всего зарабатывают посредники между фермерами и покупателем", - отметил собеседник Sputnik Азербайджан.

 


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik