13:43 19 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ВИДЕО

Ягодная лихорадка: в Азербайджане расцветают смородиновые сады

Получить короткую ссылку
411830
© Sputnik / Ильхам Мустафа / Камилла Алиева

Азербайджанские фермеры планируют расширять смородиновые плантации. Спрос на ягоду в период пандемии значительно увеличился. Подробности - в нашем видео.

В селе Гарагасанли Агстафинского района фермеры собирают урожай смородины, считающейся одной из самых "прибыльных" ягод.

Лучше ягода с ветки, чем таблетки: первая азербайджанская голубика на рынке
© Sputnik. / Лейла Оруджева / Лейла Абдуллаева / Камилла Алиева

В этом регионе чаще всего встречается черная смородина. По мере созревания ее собирают вручную, продавая по хорошей цене. По этой причине фермеры ежегодно расширяют свои смородиновые плантации.

В период пандемии спрос на ягоду особенно вырос. Ведь смородина укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с вирусными инфекциями, даже может снизить температуру, поскольку обладает антимикробным эффектом.

Фермер Магомед Бабаев продает килограмм смородины за два, а иногда - за 2,5 маната.

"У нас почти в каждом доме используется смородина. Чаще всего из нее готовят варенье и делают компот. Цена тоже выгодная. К нам обращаются даже онлайн. Мы осуществляем бесплатную доставку на дом", - поделился фермер.

Однако и в этой области есть свои трудности и проблемы. Так, с каждом годом все труднее бороться с насекомыми, поедающими кусты смородины. Фермер Сулейман Бабаев объясняет это тем, что они не знают, да и не находят необходимые лекарства для борьбы с вредителями.

Розовая долина в Загатале: как из лепестков роз делают масло - видео >>

Однако, это не повлияло на сбор урожая в период пандемии и работа оказалась даже более продуктивной. В будущем фермеры планируют еще более увеличить территорию смородиновых садов.


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik