11:55 23 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ВИДЕО

Путешествие во времени: овдан, хамам и фонтан Дворца бакинских ханов – видео

Получить короткую ссылку
56620
© Sputnik / Камилла Алиева / Талех Махмудов

Дворец бакинских ханов в Ичеришехер обрел прежнее великолепие, а в парке на его территории уже гуляют жители города. Что собой представляет комплекс, смотрите в нашем видео.

В 2018 году по инициативе первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой была начата реставрация и реконструкция комплекса Дворца бакинских ханов. Работы велись Управлением государственного историко-архитектурного заповедника.

Дворец бакинских ханов расположен слева от Шамахинских ворот (Гоша Гала). В 1806 году, после того как Бакинское ханство было присоединено к России, в зданиях комплекса располагался российский военный гарнизон. В постсоветский период здесь была военная комендатура.

Некогда в состав комплекса входили пять замкнутых дворов. В одном из них имелся фруктовый сад, а также овдан (колодец), хамам и несколько бассейнов. До наших дней сохранились лишь портал и отреставрированная маленькая мечеть.

Величественные бакинские ханы "оживут" за Шамахинскими воротами Старого города >>

Спустя два года после начала реставрации, дворец "ожил" вновь. По словам директора Музейного центра "Ичеришехер", доктора философии по искусствоведению Амины Меликовой, Дворец бакинских ханов будет функционировать как музей, как только в стране будет снят режим карантина в связи с угрозой распространения коронавируса.

"Это будет очень интересный и особенный музей. Скажу только, что каждый посетитель музея будет чувствовать себя путешественником во времени. Здесь каждый сможет пройтись по истории города Баку, начиная с XV до начала XX века", - поделилась Меликова.

Отреставрированный двор превращен в зеленый уголок для прогулок жителей и гостей Старого города. На территории открыта галерея - выставка-продажа сувениров и образцов традиционных ремесел "Баггал", Дом книги и кафе.

Вход в парк свободный, а вход в музей стоит 2 маната для местных жителей, для студентов и школьников – 50 гяпиков, иностранных гостей – 5 манатов.

Хорошее настроение выпекается в стенах Старого города Баку - видео >>

Остается только ждать, когда новый музей, который будет являться частью Музейного центра "Ичеришехер", распахнет свои двери для первых посетителей.


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik