00:33 26 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ВИДЕО

Коронавирус поставил точку: большие надежды Алиомарова не реализуются

Получить короткую ссылку
31930
© Sputnik. / AWF / WrestRusRu / К. Алиева

С диагнозом двусторонняя пневмония 13 мая на 68-м году жизни скончался бывший вице-президент Федерации борьбы Азербайджана, отвечавший за развитие вольной борьбы в стране. В нашем видео мы рассказываем об успехах спортсменов под началом заслуженного тренера.

Главный тренер женской сборной России по борьбе, бывший вице-президент Федерации борьбы Азербайджана по борьбе Магомед Алиомаров в последние дни жизни находился в больнице и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. По официальной версии, причиной смерти стала двусторонняя пневмония, возникшая вследствие заражения коронавирусом. 

Алиомаров уже в молодости начал готовить спортсменов в родном Дагестане. В 1989 году в возрасте 37 лет он был удостоен звания "Заслуженный тренер РСФСР".

Он поднял до лидирующих позиций женскую сборную Азербайджана по вольной борьбе, которую возглавлял с 2011 по 2015 годы. На Олимпийских играх в Лондоне Мария Стадник и Юлия Раткевич завоевали серебро и бронзу соответственно.  Покинув пост вице-президента Федерации борьбы Азербайджана, Алиомаров возглавил женскую сборную России по борьбе и с ходу привел девушек к победе. Команда заняла второе место на чемпионате мира 2019 года и стала первой на чемпионате Европы-2020.

Больных коронавирусом в Азербайджане стало больше - Оперштаб >>

За заслуги в развитии борьбы в Азербайджане глава государства Ильхам Алиев наградил Алиомарова орденом "Терегги", а также предоставил ему азербайджанское гражданство. Также Алиомарову было присвоено звание заслуженного тренера Азербайджана.

Sputnik Азербайджан вспоминает достижения культового тренера, подготовившего ряд титулованных спортсменов, достигших высоких результатов на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх.


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik