07:09 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ВИДЕО

Водят хороводы, танцуют и поют: как отмечают "Вторник воды" в Баку

Получить короткую ссылку
14330
© Sputnik / Камилла Алиева / Талех Махмудов

Весна уже не за горами и азербайджанцы начинают готовиться к Новрузу. Смотрите на видео, как первый предпраздничный вторник отмечает молодежь в столице.

Сегодня в Азербайджане отмечают "Су чершенбеси" ("Вторник воды"). С праздничным днем связано немало примет и обычаев. По народным поверьям, в первый вторник накануне Новруза обновляется вода и снега на склонах начинают таять.

Весенний хоровод под дождем: как в Баку встречают Новруз
© Sputnik / Камилла Алиева / Талех Махмудов

Жители регионов перепрыгивают через проточную воду, что символизирует избавление от прошлогодних грехов, а девушки ходят к роднику, чтобы набрать чистой воды, на которой потом гадают на суженого.

Следующий предпраздничный вторник - "Од чершенбеси" ("Вторник огня") будет отмечаться 3 марта, "Йель чершенбеси" ("Вторник ветра") - 10 марта и завершающий предпраздничный цикл "Торпаг чершенбеси" ("Вторник земли") - 17 марта.

В текущем году астрономическая весна в Азербайджане вступит в свои права утром 20 марта в 07:49:36. Таким образом канун праздника Новруз придется на 19 марта, а сам праздник - на 20 марта.

"Ахыр чершенбе" перед Новрузом: девушки гадают на своего суженого >>

Новруз празднуется в Азербайджане в течение пяти дней - с 20 по 24 марта. Все дни являются нерабочими. В случае, если праздничный день приходится на субботу или воскресенье, следующий будний день также объявляется нерабочим. В текущем году в целом в праздник жители республики будут отдыхать с 20 по 26 марта.


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik