08:25 25 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0009
  • RUB0.0231
ТЕХНОЛОГИИ
Получить короткую ссылку
Космические новости (32)
163 0 0

Джефф Безос совершил полет к границе космоса на своем космолете со стартовой площадки в Техасе с в компании со своим братом, 18-летним сыном миллионера и 82-летней участницей программы подготовки женщин-космонавтов.

БАКУ, 20 июл — Sputnik. Миллиардер Джефф Безос признался, что полет в космос на New Shepard превзошел его ожидания, и пообещал, что до конца года новейший корабль осуществит еще два пилотируемых полета.

"Как это было? "О боже!.. Это превзошло мои ожидания, а у меня были большие ожидания!" - сказал он на пресс-конференции по итогам первого пилотируемого полета корабля New Shepard.

© Handout / BLUE ORIGIN / AFP
На границу с космосом отправились основатель Amazon и Blue Origin Джефф Безос, его брат Марк, 82-летняя летчица Уэлли Фанк и 18-летний турист из Голландии Оливер Дэмен.

Вместе с Безосом полет совершили его брат Марк, 18-летний гражданин Голландии Оливер Дэмен и 82-летняя пилот Уолли Фанк.

Помимо людей, в космосе на корабле побывали несколько реликвий, связанных с историей авиации, в том числе летные очки Амелии Эрхарт, первой женщины-пилота, пересекшей Атлантический океан, и кусочек материи крыла первого самолета братьев Райт.

Безос, основавший Blue Origin в 2000 году признался, что хотел бы повторить полет. "Да, черт побери! Сколько времени занимает заправка этой штуки?" - пошутил богатейший человек мире, отвечая на вопрос, хочет ли он полететь снова.

© Handout / BLUE ORIGIN / AFP
Весь полет продолжался десять минут 28 секунд.

Он подтвердил, что до конца года компания совершит еще два пилотируемых полета корабля New Shepard. "Сейчас полученные от частных заявок суммы уже приближаются к 100 миллионам долларов, спрос очень большой", - сказал он.

О желании полететь в космос снова заявила и Уолли Фанк. "Я побыстрее хочу туда снова", - сказала на пресс-конференции 82-летняя пилот, установившая возрастной рекорд для полета в космос.

По ее словам, единственным ее сожалением сегодня было то, что кабина корабля была маловата, чтобы четверо взрослых людей в полной мере насладились состоянием невесомости. "Я могла бы кувыркаться больше", - сказала Фанк.

Ее коллеги по полету рассказали, что пожилая астронавт, которая мечтала о полете в космос с 1961 года, когда принимала участие в нереализованной программе подготовки женщин-астронавтов "Меркурий 13", меньше всех нервничала при подготовке к полету и больше всех торопилась туда.

© REUTERS / JOE SKIPPER
Корабль стартовал с площадки Blue Origin в Техасе.

Самый богатый человек мира Джефф Безос на вторник, 20 июля, запланировал свой космический полет вместе со своим братом и еще двумя другими членами экипажа-рекордсменами. Спустя десять минут после взлета многоразовый космический корабль New Shepard с экипажем из четырех человек успешно совершил посадку. 

Продолжительность полета составила 10 минут 28 секунд. Капсула с экипажем достигла высоты 107 километров, преодолев линию Кармана, считающуюся рубежом космоса.

Первый полет с пассажирами после 15 тестовых

Ракета New Shepard компании Blue Origin, которой владеет Безос, уже 15 раз совершала полеты, но все они были испытательными с манекеном на борту, а не человеком. Старт корабля произойдет со стартовой площадки на западе Техаса. Компания Blue Origin будет вести трансляцию запуска на своем сайте.

Возраст полету в космос не помеха

В состав первого экипажа, наряду с самим миллиардером, вошли его брат, пожарный-доброволец Марк, 18-летний сын голландского бизнесмена Оливер Деймен и 82-летняя Уэлли Фанк. В случае успешного полета этот рейс побьет рекорды по возрасту членов экипажа космического корабля.

Уэлли Фанк была одной из участниц американской программы подготовки к космическим полетам женщин в 1961 году. Она также была первой женщиной-инспектором в Государственном управлении гражданской авиации США и первой женщиной-следователем в Национальном совете по безопасности на транспорте. Теперь же она может стать самым пожилым человеком, совершившим полет в космос.

А Деймен, претендующий на звание самого молодого участника полета в космос, попал на борт только из-за отказа в последний момент неизвестного обладателя билета за 28 миллионов долларов на первый запуск New Shepard с людьми. После этого молодому человеку предложили место на это рейс, вместо второго полета, на который богатый отец уже забронировал место для сына.

За 11 минут - к границе космоса

По программе полета, все процессы пилотирования регулировались автоматически.

Корабль вертикально поднялся в атмосферу, затем капсула отделилась от ускорителя и по инерции еще немного продвинулась вверх, а после вернулась на Землю. На испытаниях удавалось подняться на высоту чуть более 100 километров, что формально считается границей космоса.

© Handout / BLUE ORIGIN / AFP
Джефф Безос и его брат Марк.

На случай аварии корабль оснащен системой эвакуации, которая должна была автоматически катапультировать капсулу в случае экстренной ситуации.

Рейс Брэнсона

Ранее суборбитальный полет совершил другой миллиардер Ричард Брэнсон. Он со своими специалистами совершил полет, который продлился около часа. Космолет его компании поднялся на высоту в 86 километров, где путешественники смогли на несколько минут почувствовать состояние невесомости.

Читайте также:

Тема:
Космические новости (32)
Теги:
Джефф Безос, Космос

Главные темы

Орбита Sputnik