07:49 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0722
  • RUB0.0237
ТЕХНОЛОГИИ
Получить короткую ссылку
90

Достижение "зеленого роста" и увеличение доли возобновляемых источников в производстве электроэнергии до 30% к 2030 году является одним из приоритетов Азербайджана.

БАКУ, 10 апр — Sputnik. Обсуждения по развитию в Азербайджане ветроэнергетики прошли с участием представителей министерства энергетики, Всемирного банка, Международной финансовой корпорации (МФК) и международной консалтинговой компании, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на министерство энергетики АР.

Новый пилотный проект позволит сэкономить на освещении улиц >>

Говоря о факторах, обуславливающих необходимость использования потенциала энергии ветра на море и важности сотрудничества с МФК в этом проекте, министр энергетики Парвиз Шахбазов указал, что разработка концепции "зеленой энергии" была определена президентом как одна из важных задач республики.

"Достижение "зеленого роста", являющегося одним из приоритетов социально-экономического развития страны, а также увеличение доли возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии до 30% к 2030 году активизирует преобразование морских ветроэнергетических мощностей в энергию. Наше сотрудничество с МФК по выявлению потенциала морской ветроэнергетики и разработке дорожной карты будет способствовать достижению наших целей в области зеленой энергетики", - отметил Шахбазов.

В свою очередь, региональный менеджер Всемирного банка Сара Майкл сказала, что Всемирный банк вместе с МФК готов поддержать развитие оффшорной ветроэнергетики, привлечь инвесторов и добиться в Азербайджане достижения поставленных целей по декарбонизации.

В сообщении министерства отмечается, что на встрече были рассмотрены сценарии развития морского ветроэнергетического проекта, разработанные МФК и консалтинговой компанией. Стороны обменялись мнениями об ожидаемых экономических, финансовых, экологических и социальных показателях проектов при различных сценариях развития событий. Было отмечено, что в мире растет интерес к энергии морского ветра. Это объясняется снижением стоимости электроэнергии, вырабатываемой за счет установки ветровых турбин.

Следует отметить, что в ближайшее время планируется подписание Меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству в области использования энергии ветра на море между министерством энергетики Азербайджанской Республики и Международной финансовой корпорацией. Работа, предусмотренная Меморандумом, будет проводиться в рамках Программы развития морской ветроэнергетики МФК. Эта программа финансируется Программой содействия управлению энергетическим сектором Группы Всемирного банка - ESMAP.

По теме

Стоит ли Азербайджану полагаться на альтернативную энергетику – отвечает эксперт
Сжиженный газ против трубопроводного: каковы тенденции на газовом рынке
Экологическое законодательство нуждается в модификации
Баку исследует возможности геотермальных источников освобожденных территорий
Теги:
Азербайджан, Альтернативная энергетика, Министерство энергетики АР

Главные темы

Орбита Sputnik